Вторник, 03 Сентябрь 2013 09:40

О нарушении покоя граждан и тишины

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
МО МВД "Чебаркульский" МО МВД "Чебаркульский" МО МВД Чебаркульский

Закон Челябинской области об административных правонарушениях в Челябинской области №584 предусматривает административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины. Статья 13 закона подробно описывает, какие действия считаются нарушающими покой граждан

в период с 22.00 до 06.00 час (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни с 23.00 до 08.00час.) Это использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и иных звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспорте, киосках и павильонах, игра на музыкальных инструментах, крик, свист, пение, использование пиротехнических средств, проведение ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ. Если указанные действия повлекли нарушение покоя граждан и тишины на граждан налагается штраф в размере до 5000 рублей, на должностных лиц – до 25 000 рублей, на юридических лиц – до 100 000 рублей. Решение о наложении штрафа и его размере принимается городским судом. В июле на отчетном заседании Собрания депутатов Чебаркульского городского округа было акцентировано внимание на проблеме соблюдения покоя граждан и тишины в ночное время. В отделе полиции этой проблеме придается особенное значение. Каждое утро оперативный дежурный докладывает начальнику отдела, сколько вызовов поступило от граждан, какие меры предприняты по сообщениям граждан.

   В 2013г. сотрудниками полиции составлено четыре десятка административных протоколов за нарушение 13 статьи Закона области «Нарушение покоя граждан и тишины». Эта цифра может показаться не большой. Количество принимаемых дежурной частью жалоб гораздо больше. Но есть и другая сторона ситуации. Значительную часть обращений составляют жалобы пожилых людей на музыку из подъехавшего автомобиля. Граждане, вместо того чтобы сделать предупреждение нарушителям, сразу звонят в полицию. Автомобиль, как правило, постоял пару минут и уехал. Наряд патрульно-постовой службы, ГИБДД или вневедомственной охраны, подъехав к месту правонарушения, уже никого не обнаруживает. Сотрудники полиции звонят в квартиру заявителя, чтобы выяснить, что случилось. Но им просто не открывают двери, даже выключают свет в квартире, имитируя отсутствие хозяев. Таких случаев – множество. Чаще составляются протоколы по ст.20.21 КРФобАП «Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения» и по ст.20.1 «Мелкое хулиганство» на граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, которых наряды патрульно-постовой службы доставляют в отдел именно по заявлениям жителей города о нарушении тишины. За восемь месяцев за нарушение антиалкогольного законодательства составлено 4169 протоколов, 337 – за мелкое хулиганство.

     Иная проблема – беспокойные соседи. Если у Вас шумные соседи, Вы пробовали с ними разговаривать по-соседски? Часто, достаточно просто пообщаться и люди понимают друг друга. Если Вас не услышали – обращайтесь к участковому. В ночь на 1 сентября в дежурную часть полиции поступило 4 сообщения о нарушении тишины. Наряд патрульно-постовой службы и участковый уполномоченный выезжали по указанным адресам. В двух случаях сотрудниками полиции были предприняты меры административного воздействия по отношению к пьяным жителям квартир и их гостям, а два вызова оказались ложными – заявители отказались общаться с сотрудниками полиции.

   Сотрудники полиции обращают особенное внимание граждан на соблюдение норм законодательства, порядочное отношение к соседям. Не сложно быть внимательными к тем, кто живет с вами рядом, соблюдая простые правила человеческого общежития.

Ст. л-т внутренней службы

Щеткова Елена

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: