Понедельник, 08 Июль 2013 14:17

Не дать экстремизму прижиться в обществе

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

По некоторым данным, сейчас в России около 300 экстремистских группировок. Участники таких группировок – молодежь. Невоспитанность, обида, злоба на родителей заставляет искать подростка пути самоутверждения в обществе.

Пренебрежение к нормам морали, к общепринятым правилам поведения в обществе, агрессия формируют среди молодежи группы, и даже целые движения, зачастую экстремистской направленности.    

 

       Деятельность молодежных экстремистских организаций неразрывно связана с действиями криминального характера. Непринятие прав личности, нетерпимость к людям, обществу, склонность к решению проблем с применением физической силы ведет к совершению преступлений разной тяжести. Грабежи, причинение вреда здоровью, убийства и насилие вызывают одобрение в среде, где, по отношению к другим, культивируется агрессия. Чаще всего в сознании молодого человека личная ответственность за совершение преступлений снимается.

       Деятельность объединений, носящих экстремистский характер, запрещена и преследуется по закону. Российское законодательство содержит конкретные правовые нормы, предоставляющие правоохранительным органам значительные возможности для противодействия проявлениям экстремизма.

За прошедший год на территории г. Чебаркуль не было отмечено фактов разжигания межнациональной розни и распространения материалов экстремистской направленности. Сотрудниками полиции особенное внимание уделяется местам компактного проживания граждан различных национальностей, состоянию трудовой миграции особенно в летний период. Большинство из прибывающих иностранных граждан прибывают именно для осуществления трудовой деятельности. Особенно пристально проверяется деятельность религиозных организаций, а также организаций, которые выпускают и тиражируют печатную продукцию. Проводятся встречи с представителями духовных конфессий, старейшинами национальных диаспор. Если Вы обладаете сведениями о фактах, которые могут привести к разжиганию межнациональной розни, имеющих экстремистскую направленность – обратитесь в дежурную часть МО «Чебаркульский» по телефонам: 02, 2-25-22, телефону отдела уголовного розыска 9-71-26 или «телефону доверия» - 9-71-91. Чем раньше сотрудники полиции узнают о подобном конфликте, тем больше шансов предупредить его развитие совместными усилиями и не дать экстремизму прижиться в таком многонациональном городке, как Чебаркуль.

 

оперуполномоченный уголовного розыска

майор полиции

Олег Малеванный.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: