Понедельник, 03 Июнь 2013 12:57

О материнском капитале

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В 2012 в МО МВД России «Чебаркульский» были расследованы и направлены в суд два уголовных дела по части 3ст.159 УК РФ «Мошенничество» за неправомерное использование материнского капитала. В 2013году за прошедшие пять месяцев эта цифра уже больше – одно уголовное дело окончено и два находятся в производстве следователей СО МО МВД «Чебаркульский».

Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Использовать материнский капитал можно только на улучшение жилищных условий, получение образования, пенсионные накопления матери (посредством инвестирования через негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк, управляющую компанию). В памятках Пенсионного фонда Российской Федерации, которую получает каждая мама, обратившаяся в отделение Фонда прямо указано: «Материнский капитал нельзя обналичить. Сертификат на материнский капитал нельзя продать Государство контролирует целевое использование средств материнского капитала. Любые схемы обналичивания средств материнского (семейного) капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации». [1]Но соблазн обналичить материнский капитал, получить на руки «живые» деньги некоторых родителей толкает на совершение преступления. В различных регионах России в газетах, на Интернет-сайтах и других рекламных носителях стали появляться объявления, предлагающие услуги по «обналичиванию» материнского капитала. Этот вид юридической помощи является мошенничеством, поскольку по закону получить наличными деньгами сумму материнского капитала нельзя.
Обращаем внимание, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала - незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности.[2]Услуги по обналичиванию материнского капитала сегодня предлагают и частные лица, и компании — чаще всего, так или иначе связанные с недвижимостью. От матери требуется только сертификат и доверенность на распоряжение деньгами. Услуги мошенников стоят от 30 до 100 тысяч рублей, а некоторые даже готовы довольствоваться 5-6 тысячами. При этом заранее ничего платить не нужно — комиссия вычитается из обналиченной субсидии[3]. В Чебаркуле, сотрудники полиции  чаще всего встречались со схемами - «Фиктивное свидетельство на право собственности» — когда в Пенсионный фонд предоставляют свидетельства о государственной регистрации права собственности, хотя никакого жилья семья не покупала, и «Фиктивный договор купли-продажи» - когда предоставляется договор купли продажи дома (чаще всего у близких родственников), хотя сделка в действительности не совершается. Надо отметить, что сотрудники Росреестра, в том случае, если у них возникают сомнения в законности сделки – должны обращаться в полицию. Но на практике, чаще всего, махинации с материнским капиталом выявляются сотрудниками Пенсионного фонда, которые и сообщают о своих подозрениях в полицию. Но бывает и так: в настоящее время, в производстве следственного отдела МО МВД «Чебаркульский» находится уголовное дело, возбужденное по факту неправомерного использования материнского капитала, заявителем по которому стал продавец дома, который приобрела молодая мама. Он получил средства материнского капитала и передал их женщине, она должна была вернуть ему право владения домом, но «забыла» это сделать, получив, таким образом, и недвижимость и денежные средства. Далее, сотрудниками полиции начинается проверка сообщения. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции выясняют, почему родители не наделяют своих детей долевым правом собственности в купленном жилье, хотя должны это сделать в шестимесячный срок? Почему была совершена вторая сделка купли-продажи, в результате которой жилье опять стало собственностью продавца? Или почему семья покупателей жилья не улучшила свое жилищное положение и проживает в прежнем жилье, а продавец живет в проданном доме? Полицейские выясняют, куда реально были потрачены государственные деньги. В результате действия граждан, получивших и распорядившихся материнским капиталом, признаются незаконными, а они сами становятся обвиняемыми в совершении преступления.

Вину женщины, которая неправомерно распорядилась материнским капиталом – удается доказать, но крайне трудно доказать вину риэлторов и сговор с ними. Еще на начальном этапе обе стороны договариваются о том, что в случае проблем – они не знакомы, и помощь агента по недвижимости заключалась лишь в составлении договора купли-продажи.

Как следует из показаний женщин, виновных в совершении такого рода преступлений, вырученные средства они планировали потратить на то, чтобы купить машину, сделать ремонт в той квартире, в которой живут в настоящее время, купить одежду и обувь для всей семьи. Обычные человеческие желания родителей толкают их на совершение преступления. Впоследствии, каждый из них обязан вернуть все незаконно полученные и потраченные средства, обратно, в Пенсионный Фонд. Если виновные не возвращают деньги, Федеральная служба судебных приставов накладывается арест на имущество этих лиц, которое может быть продано посредством аукциона и вырученные средства будут направлены на погашение долга. В итоге, материальное положение семьи, в которой совсем недавно появился второй малыш – серьезно ухудшается. У женщины появляется судимость. Одна из обвиняемых, неправомерно использовавшая материнский капитал, была приговорена Чебаркульским городским судом к 8 месяцам лишения свободы условно.

Материальное стимулирование рождаемости в нашей стране – явление достаточно новое, но появилось оно с благими намерениями. Каждая семья может законно распорядиться материнским капиталом, улучшить условия проживания, оплатить образование ребенка или повысить пенсию мамы в будущем и при этом не нужно искать преступных схем, как обмануть государство.

 

 

Старший лейтенант внутренней службы

Щеткова Елена

 

 

 

 



[1] Материнский капитал-для семейного благополучия. Пенсионный фонд РФ.э 2011-2012г.г.

[2]Осторожно! Мошенничество с материнским капиталом - Сайт Пенсионного фонда Российской Федерации /pfrf.ru/

[3] Материнский капитал – Википедия /www.wikipedia.org/

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: