Вторник, 28 Май 2013 09:13

Осторожно, пирамида!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
карточная пирамида карточная пирамида

       Пирамида – любая финансовая структура, выплачивающая прибыль за счет поступлений средств от новых вкладчиков, а не за счет вложений средств в реальный сектор. Казалось, что с эпохой МММ всё ушло в прошлое, и развеялось как дым. Не тут-то было! Формы стали изощрённее, оболочка красивее, а суть всё та же.

 

Вот обычная схема: компания под предлогом займа средств у населения для инвестиционной деятельности завладела суммой 1,5–2 млрд. рублей. Деньги своих клиентов фирма якобы передавала в иностранную компанию, которая инвестировала деньги в недвижимость, химическую промышленность, металлургию и другие отрасли. Вкладчикам обещали дивиденды по 50% годовых. Однако следствие считает, что дивиденды клиентам выплачивались за счет средств новых вкладчиков.

 

В этой ситуации необходимо понимать, что в принципе не существует финансовых инструментов, способных принести гарантированный доход в 30–50–100% годовых. Есть средние показатели доходности по ПИФам, банковским вкладам и другим инструментам, и, даже если предлагаемый доход выше среднего на 2–3%, это уже подозрительно.

Можно взаимодействовать только с законодательно установленными финансовыми институтами: банки, ПИФы, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, страховые компании, причем все они должны иметь соответствующую лицензию. Читайте договор, который подписываете, от начала до конца. Если что-то непонятно, не нужно торопиться, лучше сперва посоветуйтесь с юристом.

Дальнейшее разбирательство с организаторами пирамид по поводу возврата средств крайне тяжелы. Накопив определенную сумму, пирамида исчезает с деньгами. Единичны случаи, когда следователи успевали хотя бы частично арестовать имущество компании. И чаще всего это оказывались компьютеры и мебель, а офис был арендован.

Если вы уже отдали деньги организаторам пирамиды, единственная возможность защитить себя – обратиться в правоохранительные органы. Причем, скорее всего, свои средства вернуть не удастся, но необходимо остановить разрастание пирамиды и привлечь организаторов к ответственности. Чем раньше ее деятельность остановят, тем меньше людей в нее попадет.

В Чебаркуле есть ряд пострадавших в результате деятельности финансовых пирамид, которые проходят потерпевшими по уголовным делам. Выступая в роли инвесторов, они хотели очень быстро приумножить свои капиталы, не подозревая о рисках, которые присутствуют в такого рода деятельности. Единственный способ, как не стать жертвой мошенников – повышать уровень финансовой грамотности и трезво оценивать ситуацию. Не торопитесь расстаться со своими сбережениями, опрометчиво доверяя их щедрым на обещания аферистам.

 

Следователь СО

Шереметцева Екатерина (использованы материалы сети Интернет)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: