Среда, 10 Апрель 2013 07:40

Обвинен в ложном доносе

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
ложный донос ложный донос

В МО МВД «Чебаркульский» за последние несколько лет отделом дознания было возбуждено два уголовных дела за ложный донос о совершении преступления. Лица, виновные в совершении этого деяния были осуждены Чебаркульским городским судом. В апреле 2013г. сотрудники отдела дознания закончили очередное расследование и направили в суд уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос о преступлении»

 

18 февраля двое молодых людей из деревни Маскайка решили прокатиться на мотоцикле. Все было бы хорошо, но водитель мотоцикла был лишен права управления своим транспортным средством и не имел права садиться за руль. Время позднее - никто не увидит и не заметит, подумали оба. Второй парень, сидевший позади водителя, был несовершеннолетним.

   Следуя по дороге Камбулат-Маскайка, молодых людей обогнал автомобиль. Это был полицейский уазик, в котором следственно-оперативная группа ехала на место совершения преступления. Молодые люди не поверили своим глазам, настолько неожиданна была встреча. Страх быть остановленными полицейскими и быть подвергнутым административному аресту взял вверх и парни, потушив фары и резко затормозив, бросили мотоцикл на дороге и бросились бежать по снегу, через поле. Прибежав каждый к себе домой, долго не могли прийти в себя. Тут хозяину мотоцикла, тому, что постарше, пришла мысль заявить в полицию о, якобы, совершенной краже мотоцикла. Ведь если бы мотоцикл забрали у него на дороге – пришлось бы забирать со штрафстоянки и платить деньги. А если заявить о преступлении – мотоцикл просто вернут. В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от гр. В.1986г.р. о том, что неизвестные лица похитили его мотоцикл. Оперативный дежурный направил к месту совершения преступления следственно-оперативную группу и участкового уполномоченного полиции, чтобы на месте выяснить обстоятельства произошедшего.

   Надо отметить, что те дежурные сутки у капитана полиции участкового уполномоченного Анатолия Сафина были напряженными, на территории сельского поселения было совершено несколько преступлений. Приехав по адресу, указанному оперативным дежурным, увидев хозяина «похищенного» мотоцикла, участковому очень захотелось задать один вопрос «сам у себя угнал мотоцикл и просишь помощи?» Буквально час назад, он в составе следственно-оперативной группы проезжал на уазике в сторону Маскайки. Сотрудники полиции остановились, когда заметили, что двое молодых ребят, испугавшись автомобиля полиции, трусливо бросили свой автотранспорт и скрылись в темноте, одного из них, жителя села, участковый узнал…

Чебаркульский городской суд приговорил гр.В. к административному аресту сроком на 8 суток.      

     Обращаясь ко всем жителям г.Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района хотим добавить следующее. Работа сотрудников полиции на месте происшествия – это большая затрата сил и средств, как материальных так и моральных. Если полицейские выезжают по ложному сообщению, это значит, что кто-то, из действительно пострадавших жителей города, остается в этот момент без помощи, которую ждет. Поэтому, ко всем лжезаявителям в МО МВД «Чебаркульский» и впредь будут относиться очень серьезно. Жителю села Маскайка, гр.В. и всем остальным, решившим заведомо ложно сообщить о преступлении, предстоит ответить по всей строгости закона. Наказание, предусмотренное ч.1 ст.306 УК РФ составляет до 2 лет лишения свободы.

 

Старший лейтенант внутренней службы

Елена Щеткова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: