Понедельник, 12 Ноябрь 2012 08:03

Не жди меня, мама..

Опубликовал  МО "Чебаркульский"
Оцените материал
(0 голосов)

Самое дорогое для человека это жизнь и здоровье. Когда человек это не понимает, он беспечно подвергает опасности себя и окружающих. Особая опасность угрожает несовершеннолетним гражданам, которые, в силу отсутствия жизненного опыта, не могут оценить всей опасности безнадзорности и бродяжничества.

В 2012 году количество самовольно ушедших из семей увеличилось в два раза в сравнении с средними данными статистики за прошлые годы. То есть в два раза больше подростков подверглись опасности совершения в отношении них преступления насильственного характера, вовлечения их в преступную или антиобщественную деятельность. Так за десять месяцев 2012 года совершено 30 преступлений  совершённых в отношении несовершеннолетних, в них пострадало 70 подростков. В прошлом году,  на период конца октября, таких преступлений было всего десять. За сухими цифрами искалеченные судьбы подростков.

   За десять месяцев текущего года 37 подростков совершили преступления, два из которых вовлечены в преступную деятельность старшими товарищами, семь вовлечены в употребление спиртного, два в употребление токсических веществ, два в употребление наркотиков, двух девушек уже не вернуть. Они погибли в дорожно-транспортном происшествии, во время ночной, «развлекательной» поездки, по вине таких же безнадзорных подростков- преступников. По каждому подростку можно отчитаться о работе, проделанной полицией и других органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, но отчётами испорченные судьбы не исправишь, погибших не вернёшь. Для предупреждения безнадзорности проведены тысячи бесед с подростками и родителями, сотни рассмотренных материалов на комиссии по делам несовершеннолетних. Привлечены к работе с подростками центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, специальная школа и специальное училище, но основная работа по профилактике безнадзорности своих детей лежит на плечах самых близких для подростков людей – родителей.

     На родительских собраниях в образовательных учреждениях учителя, и сотрудники полиции разъясняют родителям не только их обязанности по воспитанию и содержанию детей, доводят до каждого алгоритм действий по предупреждению  самовольных уходов из семьи, профилактики бродяжничества. Родители ,  в свою очередь, должны разъяснить детям, что они несут ответственность за жизнь и здоровье детей, разъяснить, что законы, в том числе и закон ограничивающий, нахождение подростков в ночное время в общественных местах, направлены на охрану жизни и здоровье детей. Кроме этого, каждый родитель, чей ребёнок склонен к бродяжничеству, должен обратиться к психологу или психиатру, установить причины и условия неадекватного поведения ребёнка.

     Если ваш ребёнок не пришёл ночевать домой, необходимо принять меры к розыску, а по возвращению «бродяги», установить, не совершено ли против него преступления. Возможно, для этого необходимо пройти  обследование у врача-нарколога, кожника, венеролога, также сотрудники полиции всегда проведут с подростком профилактическую беседу.  Только тогда, когда ваш ребёнок поймёт, что он вам дорог, уважаем и любим в семье он не будет уходить из семьи. Но уважать и любить детей нужно всегда, а не только после неприятностей и трагедий.  Если вы не знаете, к кому нужно прийти с ребёнком в полицию для проведения беседы с ребёнком, позвоните по телефону 97112 начальнику подразделения по делам несовершеннолетних, вам определят время беседы и обязательно помогут.

  

 

 

Начальник подразделения по делам

 несовершеннолетних

Владимир Максимов 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: