Суббота, 28 Апрель 2012 09:03

Молодежный экстремизм

Опубликовал  МО Чебаркульский
Оцените материал
(0 голосов)

   Молодежный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения.

 

Социальными корнями молодежного экстремизма являются результаты воспитания под влиянием многих факторов (семьи, школы, трудового коллектива, средств массовой информации, молодежных организаций). Кризис института семьи, подавление индивидуальности и проявляемой инициативы ребенка со стороны родителей и педагогов привели к социальному и культурному инфантилизму, прагматизму, проявлению противоправных действий экстремистского характера. В настоящее время на территории России действует значительное число организаций и движений, в той или иной степени использующих в своей деятельности экстремистские методы. На учетах в органах внутренних дел состоит 302 неформальных молодежных объединения, общей численностью свыше 10 тыс. человек. Самое многочисленное движение скинхеды и составляющие их скин-группировки -  представлены различными категориями:

бритоголовые неонацисты – это в основе своей подростки 16-20 лет, являющиеся учащимися средних и старших классов общеобразовательных школ и учреждений среднего профессионального образования. Зачастую рядовые члены не имеют представления об идеологической основе экстремистских движений. Участие в группировках воспринимается ими как приятное времяпровождение в кругу сверстников.  Свое влияние на них оказывают громкие лозунги, внешняя атрибутика и другие аксессуары, а также взрослые лица, имеющие криминальный опыт, и вовлекающие молодежь в преступную деятельность. Деятельность  скинхедов носит ярко выраженный уголовный характер: вымогательства, грабежи, убийства, причинения вреда здоровью и т.п.

футбольные хулиганы – по внешнему виду имеют абсолютное сходство со скинхедами. Им также присущи агрессивные стереотипы поведения, но в отличие от нацистских принципов скинхедов, в их действиях никакой националистической подоплеки нет. Эти группировки находятся в тесном общении, совместно посещают спортивные мероприятия, совершают хулиганские действия. Члены экстремистских организаций и движений ставятся на учет в правоохранительные органы для проведения индивидуальной профилактической работы по предупреждению правонарушений с их стороны. Проводится работа по предупреждению возможного отчуждения подростков от основных сфер жизнедеятельности общества.

Оперуполномоченный ОУР

майор полиции

Олег Малеванный

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: