Понедельник, 20 Февраль 2012 13:35

Правопорядок на выборах

Опубликовал  МО "Чебаркульский"
Оцените материал
(0 голосов)

  04 марта состоятся выборы Президента РФ. Наиболее часто встречаются такие нарушения выборного законодательства, ответственность за которые предусматривает Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях. Вот некоторые из них:

Статья 5.10 «Проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах»

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей.

Статья 5.12 «»Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»

Изготовление и распространение в период подготовки и проведения выборов, печатных материалов, не содержащих информации об их тираже, дате выпуска, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда и других сведений, установленных федеральным законом

-влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

2. Размещение агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях или сооружениях без разрешения собственников указанных объектов –

-влечет наложение административного штрафа на граждан от 500 до 1 тысячи рублей, на юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей.

Статья 5.16 «Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной компании, благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах»

-влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

   Если член избирательной комиссии выдает гражданину избирательный бюллетень, чтобы гражданин проголосовал за других лиц, или для того, чтобы гражданин мог проголосовать более одного раза в ходе голосования, либо выдает гражданину заполненный бюллетень – согласно ст.5.22 КРФоАП это деяние влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.  

Старший инспектор ООП

майор полиции

Кирбин Д.С.

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: