Суббота, 10 Декабрь 2011 13:31

Мы из полиции: знакомьтесь - эксперты

Опубликовал  МО "Чебаркульский"
Оцените материал
(0 голосов)
Знаете ли Вы, что в межмуниципальном отделе МВД России «Чебаркульский» существует экспертно-криминалистическое подразделение? И трудятся в нем особенные люди, обладающие знаниями в разных областях науки.

Начиналась история подразделения с одного человека, одного штатного эксперта – Анатолия Петровича Буйлова, затем штат стал шире, появились новые сотрудники – Ткаченко С., Саратовцев А., Бобин О.
К сотрудникам экспертно-криминалистического подразделения существуют высокие требования - у всех высшее юридическое образование, это обязательно, а у некоторых есть и техническое образование, это тоже необходимо для сложной работы эксперта.
Эксперты всегда выезжают на место совершения убийства, дорожно-транспортные происшествия, угоны автотранспорта, разбои, грабежи, кражи. Задача эксперта – собрать вещественные доказательства, которые помогут разобраться в случившемся, установить обстоятельства преступления и, в конечном итоге, помочь следователю установить подозреваемого. На место происшествия эксперт всегда выезжает с набором различных инструментов, вес его чемодана 7-8кг. и он всегда должен быть у эксперта с собой. Лаборатории экспертов оснащены разнообразным оборудованием для проведения многочисленных экспертиз и исследований. Эксперты могут провести дактилоскопическую экспертизу, обнаружить, изъять, исследовать следы рук при осмотре места происшествия и по ним определить пол, примерный возраст и род занятий оставившего их лица, что в результате поможет установить личность подозреваемого. Если эксперт хотя бы раз исследовал отпечатки пальцев, он заносит все данные их владельца в дактокартотеку, и встретившись с ними повторно – без труда определит, кому они принадлежат. Также экспертами проводятся баллистическая экспертиза – изучение огнестрельного оружия и следов его применения. Старшему эксперту К.В.Сувидову не раз приходилось иметь дело с различным оружием – это и гладкоствольное охотничье и криминальное оружие, например обрезы, самодельное оружие; травматическое, газовое оружие и различные боеприпасы к нему. Эксперты проводят и технико-криминалистическую экспертизу документов – когда определяется подлинность документов, восстанавливаются сожженные документы или документы, подвергшиеся изменению в результате химического или физического воздействия. Эксперту не составит труда определить подлинность денежных купюр и векселей, также он проводит исследования контрафактной продукции. Каждый эксперт может составить по описанию фоторобот лица, подозреваемого в совершении преступления, что не раз помогало в розыске преступников. Экспертно-криминалистическое подразделение межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» сотрудничает с Краеведческим музеем г.Чебаркуль, проводит исследования холодного оружия из коллекции музея. По словам эксперта-криминалиста Смирновой Н.И. за время службы приходилось встречаться с самыми разными видами холодного оружия: ножи, штык-ножи от винтовок российского, французского и японского производства, сабли, шашки, кастеты. Попадали в руки к экспертам биты и нунчаки. Деятельность экспертов Межмуниципального отдела «Чебаркульский» не раз высоко оценивалась в областном ГУ МВД России и подразделение признавалось лучшим среди экспертно-криминалистических подразделений Челябинской области.


Специалист направления по взаимодействию со СМИ
МО МВД РФ «Чебаркульский»
старший лейтенант внутренней службы
Е.В.Щеткова.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: