Суббота, 10 Декабрь 2011 13:22

Будьте хозяевами!

Опубликовал  МО "Чебаркульский"
Оцените материал
(0 голосов)
На территории Чебаркульского муниципального района в осенний период зарегистрирован всплеск краж скота на 46,67 %  . Похищается  как   частный скот, так и принадлежащий предприятиям, занимающихся его выращиванием.  
  По данным  статистики  раскрывается только каждое 5-ое преступление данной категории.  С целью выявления причин и условий, которые способствуют совершению хищений скота, были проанализированы уголовные дела, возбужденные по фактам краж. В результате проведенного анализа были выявлены основные причины:

·         Нахождение скота на свободном выпасе, в удалении от населенного пункта,  без присмотра и охраны;

·        Несвоевременное обращение владельцев пропавшего скота, которые пытаются    искать пропавший скот самостоятельно, а после неудачных поисков обращаются в полицию,  чем затрудняется поиск скота и преступников;

·        Отсутствие защищенности  мест содержания скота от преступных посягательств;

·        Для выпаса  и содержания скота принимаются на работу лица, ранее судимые за аналогичные преступления, в результате проверок установлено, что во время работы они злоупотребляют спиртными напитками, не дисциплинированы,  сторожа беспричинно уходят на длительное время с рабочих мест или  спят;

·        Отсутствие контроля со стороны руководства  предприятий за режимом охраны, учетом и передачей скота;

·        Отсутствует связь с лицами, ответственными за охрану, нет освещения и  средств связи.

Учитывая сказанное необходимо отметить, что все  причины давно известны и затраты на  их устранение значительно меньше, чем понесенные убытки.  Безответственное отношение руководителей сельскохозяйственных предприятий, глав сельских администраций, собственников скота  к данной проблеме, дает возможность обогащаться преступникам. Ведь очевидно, что лучше принять все необходимые меры по предотвращению хищения скота, чем подсчитывать ущерб.

Хотелось бы, чтобы в работу по предупреждению хищений скота  активно включились главы сельских администраций. Согласно правилам содержания домашних животных на территории Чебаркульского района, действующих с 2003г. домашние животные, находящиеся на улицах и общественных местах населенных пунктов Чебаркульского района, а также находящиеся на посевах сельхозугодий, подлежат загону в специально отведенные места в порядке, определенном приказами руководителей сельхозпредприятий. Но фактически, таких загонов нет – на что не раз обращалось внимание глав сельских поселений.

 Для граждан, являющихся собственниками скота  настоятельно рекомендуем не допускать указанных выше ошибок, а также, в случае если вы заметили незнакомых, подозрительно ведущих себя людей, автотранспорт  около пасущегося скота или рядом с местом его содержания, –  сообщите об этом  владельцу скота, своему участковому уполномоченному полиции или  позвоните в полицию.

 

    

Сургаев В.П.

начальник оперативно – розыскной части

МО МВД России «Чебаркульский»

подполковник полиции

3spanspanfont color=

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: