Воскресенье, 27 Ноябрь 2011 11:31

Мы из полиции: будни патрульно-постовой службы

Опубликовал  МО "Чебаркульский"
Оцените материал
(0 голосов)

   Мы часто видим автомобили полиции на улицах города, и принадлежат они разным службам. Есть автомобили ГИБДД, автомобили вневедомственной охраны, дежурной части и автомобили патрульно-постовой службы полиции. Именно полицейские из патруля часто оказываются первыми на месте совершения преступления, особенно если оно совершается на улице.

 


12.08.2011г. около 01 часа ночи экипаж патруля, находящийся на службе по охране общественного порядка, получил сообщение от дежурного о том, что на улице им. Крылова гражданину Б. нанесли удар бутылкой по голове и забрали сотовый телефон. Работая по ориентировке, сотрудники патрульно-постовой службы на ул. Мира задержали двух молодых людей, похожих по приметам на тех, кто совершил грабеж. Подозреваемые никак не ожидали, что экипаж полиции так быстро окажется рядом и разозлившись, оказали неповиновение. Тем не менее, они были доставлены в отдел внутренних дел, а в ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что это не первое их преступление, на счету одного из задержанных десяток подобных эпизодов. Впереди их ждут судебные заседания и приговор.
25 октября в одном из подъездов нового дома после полуночи погас свет. В 01час.50мин. экипаж патрульно-постовой службы получил сообщение от дежурного о том, что в этом доме неизвестные лица вырезали всю проводку из распределительных щитков. Прибыв на место происшествия, полицейские никого не обнаружили, тогда было принято решение обследовать чердак и подвал дома. В подвале был обнаружен мужчина с пакетом, из которого виднелись электропровода, позднее, в соседнем дворе был найден велосипед, нагруженный пакетами с проводами. Это преступление также раскрыто патрулем.
Ежедневно, на службу по охране порядка и общественной безопасности заступают пешие наряды. Многие преступления раскрывают именно они. Эти полицейские особенно наблюдательны, многих знают «в лицо», часто обладают фотографической памятью. На их счету не одно раскрытое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. 24 октября пешим нарядом патрульно-постовой службы по ориентировке, переданной из оперативно-розыскной части №2 был задержан молодой человек, имевший при себе наркотики. Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники патрульно-постовой службы несут службу совместно с частными охранными предприятиями, и в результате такого сотрудничества раскрываются преступления. В апреле 2011 года в дежурную часть межмуниципального отдела «Чебаркульский» поступило сообщение от продавца магазина из села Малково о том, что компания пьяных молодых людей зашла в магазин и открыто похитила товары с прилавка магазина и скрылась на белых «Жигулях». Ориентировка была передана оперативным дежурным по рации для всех нарядов. Сотрудник патрульно-постовой службы, осуществляющий патрулирование улиц города совместно с экипажем частного охранного предприятия почти сразу увидел разыскиваемый автомобиль на одной из центральных улиц города. Началось преследование, было вызвано подкрепление и вскоре белые «Жигули» были остановлены, а находящиеся в нем жители г.Миасс – задержаны. В дальнейшем выяснилось, что ими совершено не одно подобное преступление в Чебаркульском районе. И в этой ситуации сотрудники патрульно-постовой службы и ЧОП сработали на «отлично».
И еще: отдельный взвод патрульно-постовой службы полиции несет службу на улицах города, они рядом с Вами. Если Вы стали жертвой нападения, в отношении Вас совершено преступление или правонарушение – постарайтесь как можно быстрее обратиться в дежурную часть органа внутренних дел. Запомните и сообщите приметы подозреваемого, в какую сторону он скрылся. Иногда счет идет на минуты, и чем быстрее Вы обратитесь в полицию, тем выше шансы раскрыть преступление по «горячим» следам, и преступник понесет заслуженное наказание. Телефон дежурной части органа внутренних дел «02» или 020 – если Вы звоните с сотового телефона.

Щеткова Е.В.
старший лейтенант внутренней службы
МО МВД России «Чебаркульский»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: