Четверг, 15 Март 2018 15:12

Праздник ума и сообразительности

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

13 марта стартовал турнир по шашкам между школами Чебаркуля и Чебаркульского района на призы газеты «Южноуралец», при содействии городской федерации шашек и управлений образования.  

Главным судьей соревнований выступает Хайрисламов Хайбулла Гайнисламович, а главным секретарем — Ватолин Анатолий Григорьевич, председатель городской федерации шашек.

В первом туре необходимо было определить уровень подготовки участников, чтобы составить их персональный рейтинг для дальнейшего распределения по парам во втором командном туре, который состоится 10 апреля. Поэтому в этот день все участники турнира соревновались только в личном зачете.

Перед началом соревнований игроков поприветствовал главный редактор газеты «Южноуралец» Александр Бовыкин. В своей речи он отметил, что организовывая этот турнир, который запланирован как ежегодный, редакция ставит своей целью популяризацию интеллектуальных видов спорта среди детей и подростков. Чтобы мальчишки и девчонки, играя в шашки и шахматы, развивали свое мышление, память, внимательность, учились побеждать и принимать поражение. Тем более, что такие виды спорта абсолютно доступны для людей любого достатка. Особенно воодушевленно ребята встретили слова редактора о том, что лучшему игроку турнира редакция подарит планшетный компьютер.

Сначала между собой сразились участники команд городских школ. Встреча проходила в Центре детского творчества. Всего в городской части соревнований приняли участие 42 школьника. Среди них многие занимаются этим видом спорта ни один год и являются серьезными соперниками. По результатам первого тура сильнейшими в личном зачете среди городских игроков стали: Никита Мироедов (шк. № 1) — 1 место, Ксения Выдрина (шк. № 1) — 2 место, Павел Якименко (шк. № 6) — 3 место. Как видно по первым итогам, в лидеры начинают выбиваться шашисты городской школы № 1. Этот факт не вызывает особого удивления, потому что в этом учебном заведении шашками серьезно увлекаются многие ребята. Но только после второго тура мы узнаем достоверно команда какой школы все-таки выйдет в финал и сможет называться сильнейшей в городе.

По завершении городской части первого тура, соревнования перешли к районной и продолжились в школе села Кундравы, куда приехали команды школ села Травники, поселка Тимирязевский, деревни Звягино и села Варламово — всего 32 участника. По невыясненным пока обстоятельствам не представили своих игроков школы Бишкильского, Непряхинского, Шахматовского, Филимоновского и Сарафановского сельских поселений. Мы надеемся, что эти учебные заведения подключатся к турниру на этапе второго тура, который будет проходить в Кундравинской средней школе 10 апреля. Ведь трудно выявить сильнейшую шашечную команду среди школ Чебаркульского района, когда большая половина школ сельских поселений свои команды не представила. Особенно обидно за ребят, которые хотели бы выступить за честь родной школы, но такую возможность им не предоставили. В таких условиях у районных школ снижаются шансы оказать достойную конкуренцию лучшей городской школьной команде в борьбе за переходящий кубок.

Тем не менее первый тур Чебаркульского района состоялся и лучшими в личном зачете стали: Данил Чевтаев (Кундравинская СОШ) — 1 место, Данил Золотухин (Травниковская СОШ) и Иван Полетаев (Варламовская СОШ) с равным количеством очков поделили между собой второе и третье место.

Редакция газеты «Южноуралец» поздравляет всех участников турнира с успешными стартами и напоминает, что основные сражения еще впереди и у всех игроков есть почти месяц, чтобы получше подготовиться к играм второго тура. Ждем вас 10 апреля на том же месте и в тоже время с новыми силами.

Роман Шилов

Последнее изменение Четверг, 15 Март 2018 16:37

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)