Четверг, 27 Октябрь 2016 12:01

31 октября газете "Южноуралец" будет 85 лет

Оцените материал
(7 голосов)

Газета хочет и будет жить!

«Южноуральцу» 85 лет… Размышляя на эту тему, невольно поймал себя на мысли, что думаю о газете, как об одушевленном предмете, как о человеке. Который родился в далекие тридцатые годы прошлого столетия. Который прожил эти долгие лета вместе с чебаркульцами, с городом, районом. Был участником и свидетелем всех значимых событий — войн, масштабных строек, научных достижений, технических прорывов, смены государственного строя, идеологии… За 85 лет пропустил через себя судьбы многих замечательных людей — мастеров-газетчиков, увековечил на своих страницах имена тысяч современников — героев, талантливых земляков, победителей и простых людей.

Бовыкин Александр ГеннадьевичКак чувствует себя сегодня наш юбиляр? Отвечу как на духу: «Южноуралец» не по возрасту бодр и энергичен! Строит планы на будущее. Старается не отставать от более юных газет, а где-то еще и даст им фору, подаст пример. Конечно, зарабатывать себе на жизнь, как в прежние времена, уже тяжело. Но он еще способен сам себя прокормить. Иначе и быть не может пока «Южноуралец» востребован и уважаем, вызывает доверие и интерес. Пока у него столько друзей — верных читателей и постоянных партнеров. Низкий поклон за это им всем от коллектива редакции. Потому что знаем, как сегодня всем нелегко, но дружба наша не рвется.

«Южноуралец» открыт для диалога и сотрудничества с каждым, но старается оставаться принципиальным и независимым в спорных вопросах, не приемлет однобоких взглядов и огульной критики, интересуется мнением всех сторон.

Что бы ни говорили эксперты о растущем доминировании электронных СМИ, о скором исчезновении бумажных газет, «Южноуралец» хочет и будет жить! Убежден, что 85-летний юбилей не последний в его истории. И мы будем очень стараться, чтобы единственная настоящая чебаркульская газета перешагнула свой столетний рубеж в таком же добром здравии, как и в этом году.

Александр БОВЫКИН, главный редактор

Шаги истории - Три названия — одна судьба

В 2016 г. у газеты «Южноуралец» несколько юбилейных дат.

Колхозник1. 85 лет прошло с тех пор, как вышел в свет первый номер районной газеты «Бишкильский колхозник» (31 октября 1931 г.). С этой даты газета начала отсчет своего существования. Почему такое название? В 1919 г. создана Челябинская губерния, а спустя 4 года появились округа. В 1929 г. Медведевский район (то есть мы) был передан Златоустовскому округу и стал называться Бишкильским районом. В выходных данных газеты значился адрес: Уральская область, село Чебаркуль.

На сталинском пути2. 80 лет прошло с тех пор, как газета стала называться «На Сталинском пути» (1936 г.). Выходила она три раза в неделю — как и прежде под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Южноуралец3. 60 лет прошло с тех пор, как газета сменила название на «Южноуралец» (октябрь 1956 г.). В это время в стране активно обсуждался культ личности И. В. Сталина. Так что газета под названием «На Сталинском пути» долго бы не просуществовала. Сотрудники редакции собрались и стали думать. Посыпались предложения: «Чебаркульский рабочий», «За урожай», «Вперёд», «Южный Урал»… «Южноуралец». Бюро райкома поддержало последнюю идею.

Интересно и удивительно то, что штат сотрудников редакции в разное время менялся. Но даже в тяжелые годы войны он составлял шесть человек. А в 2015-м — сократился до трех!.. Выжили, вошли в прежний ритм.

Сегодня в редакции работает 10 человек. Они делают все, чтобы читатели еженедельно могли взять в руки любимую газету.

Кто руководил

Газета «Бишкильский колхозник»: первый редактор Николай Кузьмин.

Когда газета называлась «На Сталинском пути», редакторы менялись часто — в связи с репрессиями. Началась война. Редактор Семен Цыбин добровольно ушел на фронт. Газету возглавил Евгений Водовозов. Но в его работе были перерывы…

Газета «Южноуралец»: В мае 1959 года Е. Водовозова утверждают редактором. Он руководил коллективом по 1973 год. После чего газету в свои руки взял Иван Рой. В 1999 г. — Геннадий Донцов. В 2012 г. — Светлана Архипова.С 2016 года редакцией газеты руководит Александр Бовыкин.

Старший друг «Южноуральца»

Елизавета Кирилловна СтеблеваГазета неоднократно писала о замечательном человеке, вынесшем на своих плечах много испытаний. Это Елизавета Кирилловна Стеблева. Она ушла из жизни в ноябре 2015 года, через несколько дней после своего 100-летнего юбилея. Оптимист по жизни, Елизавета Кирилловна до 85 лет занималась спортом.

До войны комсомолка-активистка помогала в колхозах, а в начале сороковых — занималась трудоустройством эвакуированного в Чебаркуль населения, поиском жилья для людей, организовывала их быт. Трудилась заведующей загсом, работала в милиции, в архиве, в кинотеатре «Волна». Два созыва была депутатом. И всю жизнь выписывала районную газету! Сегодня архив, собранный ею, хранится в музейном фонде города Чебаркуля.

Легендарная личность на страницах газеты

В Чебаркуле есть улица, названная в честь Карпенко. Об этом человеке газета писала не раз.

Karpenko

Первый директор завода Петр Карпенко (справа) с одним из первых редакторов газеты Евгением Водовозовым

Петр Ефремович — первый директор Чебаркульского металлургического завода. Но не только. Он еще и первый Почетный гражданин города Чебаркуля! Об этом человеке легенды слагали…

Родился в 1897 году. Подростком работал по найму. В 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии.

Участвовал в сражениях против войск Мамонтова, Врангеля, Махно. Более 2 тысяч человек находилось в подчинении 23-летнего командира! Дважды был тяжело ранен — списали из армии.

В 1934 г. окончил с отличием Днепропетровский металлургический институт, работал на металлургическом комбинате «Запорожсталь». Буквально за два с небольшим года прошел путь от помощника мастера до замдиректора!

В 1940 г. Карпенко приехал в Чебаркуль в качестве директора по строительству металлургического завода. На то время Петру Ефремовичу было 43 года. А впереди — тяжелое бремя: пустырь, на котором должен появиться завод, эвакуированные в Чебаркуль люди, среди которых старики и дети, голод и холод, работа по 24 часа в сутки…

Сделали невозможное. Рассказывают, что у Карпенко была изумительная память и огромная ответственность: сказал — помнит, пообещал — сделает.

С 1948 г. жил и работал в Челябинске и там получил звание Почетного гражданина. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Бормотов

Владимир Бормотов

«Южноуралец» — часть моей юности!

Журналистикой — моей будущей и потенциальной профессией, я впервые заинтересовался в конце 60-х годов прошлого века, в старших классах Чебаркульской средней школы № 4.

Тогда уже все чаще приходилось пролистывать сборник высших и средних специальных учебных заведений СССР. Вопросом «куда податься?» многие из моих одноклассников буквально мучились все свободное от подготовки к выпускным экзаменам время. И уж очень таинственной и даже загадочной казалась мне тогда профессия журналиста. Но одновременно тоже и привлекательной. Тем более, что вступительные экзамены на факультет журналистики проходили только по гуманитарным дисциплинам, по коим, в отличие от всех остальных школьных предметов, у меня были более-менее приличные оценки.

prutov

Виктор Прутов

Но ведь недаром говорится, что это мы здесь, внизу, предполагаем, а там, наверху, располагают. В итоге, тем же летом 1969 года, я поступил в Астраханскую мореходную школу, которую и окончил экстерном, то есть заочно. И до призыва на срочную военную службу успел почти год поработать рулевым на торговом флоте.Служил тоже на флоте — Военно-морском. Подводником. Но все же, видно, где-то во глубине моей души давняя школьная мечта терпеливо дожидалась своего часа. И он, наконец-то настал, когда в газете Черноморского флота «Флаг Родины» была напечатана моя первая заметка. Потом вторая, третья и так далее. Перевернувшие, в конце концов, все мои ближайшие планы на будущую жизнь на гражданке…

Рой

Иван Рой

Словом, вполне было естественно, что после демобилизации, в мае 1974-го, по возвращении в Чебаркуль, ноги, можно сказать, сами привели меня на улицу Мира. В то время там располагалась редакция городской газеты « Южноуралец». Ее тогдашний редактор, Иван Георгиевич Рой наверняка рисковал, беря меня на работу (правда, с испытательным сроком), поскольку весь мой «послужной список» состоял из одной лишь справки об окончании севастопольской школы военных корреспондентов. И если еще учесть мой беспартийный статус (а сама газета, кстати говоря, являлась официальным печатным органом горкома КПСС и горисполкома), то все это накладывало на редактора дополнительную ответственность. И все-таки он меня взял, хотя рисковал не так уж и долго. Тем же летом, с его же благословения, я поступил на заочное отделение журфака Уральского университета.

Вот уж воистину сказано было, что все возвращается на круги своя!

Клавдия Дьякова

Клавдия Дьякова

Учитывая мой, в сравнении с другими литсотрудниками редакции, сравнительно «юный» возраст, Иван Георгиевич поручил мне «непаханое поле» — разрабатывать комсомольско-молодежную тематику. Под это дело при отделе партийной жизни, которым заведовал заместитель редактора Сергей Филипченко, был даже создан соответствующий подотдел. Узнав об этом, тогдашний первый секретарь горкома ВЛКСМ Виктор Афанасьевич Плечев тут же организовал совместную с нашей редакцией командировку в одно из отдаленных сел Чебаркульского района. А своим коллегам поручил оказывать всяческое содействие новому сотруднику газеты.

Помогало и то, что горком и редакция «жили» тогда под одной крышей, даже коридор был общий. Ну и, как говорится, все закрутилось…

Галина Подымова (Морозова)

Галина Подымова (Морозова)

Это были, как сейчас многие привыкли выражаться, годы махрового застоя. Но что бы там ни говорили, а для нас, молодых, это было время, когда, как пелось в песне, люди ехали не только за деньгами: «… А мы едем, а мы едем за туманом. За мечтами и за запахом тайги…».

Мы тогда не думали, как думают теперь школьные выпускники, где бы достать денег на учебу в институте. Не боялись, как сейчас, боятся дипломированные специалисты, после длительной учебы в ВУЗе остаться без работы. Да и Родину свою мы любили просто так, а не за деньги…

Азы журналистики давались на первых порах очень даже непросто. В отличие от размеренной флотской службы, где за тебя в основном все думали и решали командиры, в редакции все было по-иному.

Владимир Никитин

Владимир Никитин

Виктор Карнаухов

Виктор Карнаухов

Вот перед тобой чистый лист бумаги, садись и пиши, что бог на душу положит. И если будет напечатано в газете все, что написано пером, то уже нипочем не вырубить даже топором. «Все подвергать сомнению - золотое правило журналиста» - постоянно напоминал нам Рой, имея в виду, конечно же, тщательную перепроверку всякой информации, оказавшейся в журналистском блокноте. Ну и, само собой, часто выручали и поддерживали в работе такие «Акулы пера» как Клавдия Дьякова, Анатолий Дедов, Иван Лукшин. Ответственный секретарь Владимир Никитин и машинистка Галина Подымова. Фотокорреспондент Виктор Прутов и корректоры Людмила Брагина и Ольга Курепова. И все-все, кого, к великому сожалению, уже не припоминаю за давностью лет!

Иван Лукшин

Иван Лукшин

Зинаида Седова

Зинаида Седова

Кстати, во многом благодаря именно Лукшину, тогда заведующему отделом промышленности, строительства и транспорта, все последующие годы я посвятил экономической журналистике. Благо, что мы работали с ним в одном кабинете и, поневоле, приходилось быть в курсе производственных проблем города и района. Да и вообще мы периодически пересекались - ведь одним из направлений моей бурной деятельности на тот момент было, в том числе и освещение работы комсомольско-молодежных бригад. Особенно на таких «паровозах» местной экономики, как мет завод, ремзавод, швейная фабрика. Неудивительно, что я был дружен со многими активистами Чебаркульского комсомола: Николаем Строевым, Александром Гладких... И до сих пор — с Николаем Костылевым, большим другом и нештатным корреспондентом «ЮЖНОУРАЛЬЦА», уже тогда всерьез занимавшимся журналистикой…

Позже, конечно, были в моей жизни и другие газеты. Многотиражка «За трудовую доблесть» Челябинского тракторного завода. «Вечерний Челябинск». И, наконец, астраханская областная «Волга».… Каждая из них была по-своему интересной, но Чебаркульский «Южноуралец» — это особая тема. «Южноуралец» - часть моей юности! Здесь я получил первый бесценный опыт становления. Как творческой личности. Как журналиста. Твердо встал на ноги. И пошел дальше.

Владимир БОРМОТОВ, корреспондент «Южноуральца» 1974-75 гг.

Последнее изменение Понедельник, 31 Октябрь 2016 12:21

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)