Четверг, 30 Апрель 2015 11:03

Светлой памяти Журналиста

Автор  Марк Корюков
Оцените материал
(5 голосов)
16 апреля 2015 г. ушел из жизни Владимир Калинин 16 апреля 2015 г. ушел из жизни Владимир Калинин

О нем нельзя фальши. Он ее при жизни чувствовал и на небе почувствует. О нем нельзя без обиды. Обиды на то, что для блестящих профессионалов с чутким сердцем не всегда хватает так называемого общественного сердца.

Появление в Чебаркуле кабельного телевидения казалось революционным. В начале 90-х даже в Миассе не было ничего подобного, а в Челябинске складывалось не то и не так. У нас же в новинку было все: и клипы канала «Super Channel», и фильмы по заявкам чебаркульцев, и телевизионные поздравления. Тогда инженер ТРК «Уральская кузница» Сергей Махаев взял камеру и пошел гулять по городу, снимая коммунальные недоделки. И это был фурор. 

Но в новых условиях для создания местных теленовостей нужен был все-таки человек с профессиональным журналистским взглядом. Судьба подарила Чебаркулю Владимира Калинина. Он поездил по стране, многое видел, приобрел журналистский опыт в газете «Южноуралец». Был начитан и говорил: «Непрочитанные книги мстят». Видимо, от природы Володя обладал даром выражать мысли предельно ясно и точно. Даже его рукописным текстом можно было любоваться: длиннот нет, аккуратный почерк, ни одной помарки. «Учитесь выражать мысли не у Гоголя, а у Чехова», — говаривал он молодым журналистам, первому набранному штату корреспондентов. Бережное отношение к слову проявлялось во всем. Например, в том, что заставлял журналистов (в том числе и меня) не раз переделывать тексты, пока они не станут отточенными до блеска. Так пришло понимание, что журналистика — это сплошное вычеркивание.

Когда он готовил собственные материалы — телевизионные сюжеты или авторские программы — все видели перед собой очень увлеченного человека. Он досконально вникал в суть явления, о котором хотел рассказать, погружался в тему «с головой». Особенно ему удавались материалы о людях странных, чудаковатых, но светлых — наподобие шукшинских чудиков. То найдет ветерана войны с экстраординарными способностями, то организатора домашнего кошачьего приюта, то литературно одаренного лидера политической партии, в рядах которой лишь около десятка человек. А бывало и так, что из обыденного явления он умудрялся сделать «конфетку», сюжет-праздник. Скажем, открытие выставки малоизвестного художника в зале «Колорит». Владимир понимал живопись, любил ее, коллекционировал. Одна работа в его скромной общежитской комнатке поразила меня. Это был шарж на Валентина Гафта, созданный другим великим русским актером Юрием Богатыревым.

Еще один великий дар был у Владимира — умение слушать. Не перебивать, вовремя вступить. И помочь человеку выразить себя. Володя как-то признался, что мечтает о цикле передач, даже название подобрал — «Вам возвращаю ваш портрет». «В моей душе упрека нет, я вас по-прежнему люблю», — это подразумевалось, это удачно подходило под цитируемую песню. Как новый Колумб нашего времени Владимир Калинин открывал души наших земляков, современников, а иногда помогал раскрывать нам и наши собственные. И только что творилось там у него самого — можно было догадаться по случайной фразе, по больному для него вопросу, переведенному в неестественно веселую шутку.

Врагу не пожелаешь вложить большинство своих творческих сил в новое дело, а потом долго, лет 15, быть свидетелем, как не по твоей вине твое детище медленно и неуклонно деградирует. И ничего не сделаешь, ничем не поможешь. Можно только уйти в сторону. Но он крепился до последнего, видимо, надеясь на лучшее, пока не стало совсем худо... История чебаркульского телевидения и жизнь Владимира Калинина показывают: профессия журналиста — одна из самых неблагодарных.

Антонова, Шермина, Вахнина, Алексеева, Басилашвили, Серебрякова… Наши легендарные тележурналисты 90-х искали правды. Рассказывали о протекающих крышах и несанкционированных свалках, чиновничьем непонимании и бандитских разборках. Их сюжетов ждали, и казалось — вот осветят безобразия, и жизнь станет лучше. И вестником перемен представлялся с телеэкрана худощавый мужчина средних лет с элегантными усиками. Он открывал выпуск и представлялся: «Здравствуйте! В студии Владимир Калинин». Теперь он навсегда закончил программу, а нам — готовить следующие.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич