Четверг, 31 Октябрь 2013 10:10

Один год из жизни прошлого «Южноуральца»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Коллектив «Южноуральца» в 1978 году Коллектив «Южноуральца» в 1978 году Фото Виктора Прутова

День рождения газеты обязывает вспоминать. Перелистываю подшивку газеты за 1978 год. Под текстами интервью, корреспонденциями и репортажами знакомые фамилии авторов: Владимир Никитин, Виктор Карнаухов, Евгений Муравлев, Зинаида Седова, Галина Морозова, Николай Урванцев, Клавдия Дьякова, Иван Лукшин. Фоторепортажи Виктора Прутова. Возглавлял работу редакции Иван Георгиевич Рой.

-На следующей планерке предоставите мне план работы на весь год, — требовал редактор от каждого сотрудника ответственности. — И будьте любезны следовать обязательствам. Я без контроля никого не оставлю.

Разумеется, такие требования казались невыполнимыми. Как можно планировать интервью на год вперед? Жизнь полна событиями, изменениями, непредусмотренными новостями. А тут вдруг план, да еще на весь год! И тем не менее планировали, однако намеченному не следовали — жизнь корректировала все планы.
Газета выходила в свет 4 раза в неделю. Печаталась в местной типографии. Каждый журналист обязан был дежурить на выпуске номера, вычитывать вместе с корректорами материалы, чтобы не было опечаток и, не дай бог, крамолы. Первым, кто получал свежий номер, был инструктор горкома партии. Лишь после его одобрения, тираж поступал на почту и в продажу. Цензура обеспечивала коммунистическую бдительность на высоком уровне. Зато общество не знало пошлости, унижения и верило в будущее. Не был забыт и рабочий человек. Журналисты писали о производственных успехах, новостройках, полевых и животноводческих заботах. Но во главу материалов ставили человека, его печали и радости. Это сегодня героями дня стали олигархи, звезды поп-шоу, виновники автоаварий и наркодилеры. В советской прессе с негативной стороны освещали только западный образ жизни. Руководителей отечественных предприятий, совхозов и колхозов критиковали за невыполнение производственных планов и неактивную партийную жизнь.
Жили в редакции творчески бойко и весело. Евгений Муравлев, Николай Урванцев и Владимир Никитин устраивали общегородские творческие вечера, где читали чебаркульцам свои новые стихи и рассказы. Это сегодня подобные мероприятия собирают единицы слушателей, а в те годы большой зал городской администрации был переполнен.
Работа современной редакции разительно отличается от советской эпохи. Журналисты той поры все свои материалы писали от руки. Рукописи сдавали на перепечатку секретарю-машинистке, занимая очередь и доказывая друг другу, чей материал важнее. Затем текст поступал на стол ответственному секретарю, который вычитывал информацию и предъявлял высокие требования написанному. На рабочих планерках публикации тоже подлежали либо похвале коллег, либо критике. Нынешняя свобода слова и простор творческому почину дала, но и внутреннего редактора включила, то есть повысила ответственность перед читателями.
С днем рождения, «Южноуралец»!

Последнее изменение Четверг, 31 Октябрь 2013 13:25

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: