Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 30 Октябрь 2012 15:12

Куратор

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

 В 80-е годы прошлого века ЦК КПСС издал постановление «О дальнейшем совершенствовании деятельности городских и районных газет» Из столицы на периферию были направлены журналисты центральных изданий, которые должны были курировать работу местной печати, направлять ее в русло директив «вдохновляющей и направляющей». 

В чебаркульский «Южноуралец» прибыл с соответствующими полномочиями сотрудник журнала «Журналист» В. М. Бычков. В первые дни своего пребывания Владимир Михайлович никому особых забот не доставлял. Наоборот, он внес несколько дельных предложений, которые творческие работники нашей газеты используют по настоящее время. С увлечением он рассказывал о своем хобби: изучении полтергейста. Каким-то образом от наших миасских коллег он узнал, что в соседнем городе возле кладбища стоит полуразрушенный двухэтажный дом, в котором ночью будоражат округу привидения. Куратор уговорил нас помочь в поиске. В результате, откровенно говоря, нас ждало большое разочарование. Мы нашли дом, второй этаж которого из-за ветхости не был заселен. Соседи, проживающие рядом, пояснили, что действительно по ночам в доме бывают шабаши, но устраивают их не таинственные приведения, а поселившиеся бомжи. 
С тех пор нашего куратора как будто подменили — он стал злым и раздраженным. Сначала он назвал бюрократом и формалистом редактора, затем потребовал снятия его с должности. С этой целью выехал в обком КПСС, но вернулся оттуда ни с чем, пояснив, что там тоже сидят такие же бюрократы и формалисты. Почувствовав, что В. Бычкова «понесло», я, как секретарь первичной парторганизации, не стал дожидаться, когда он наломает дров. Оставшись с ним наедине, я предупредил, что вынужден буду информировать ЦК о том, что их представитель превышает свои полномочия: вместо помощи дезорганизует работу коллектива, настраивает его против руководства, не считаясь с мнением рядовых коммунистов редакции.
Поразмыслив и, видимо, осознав последствия моего обращения, Владимир Михайлович задал вопрос: «Какую бы помощь вы хотели получить от меня?». «А Вы поделитесь опытом подготовки острых злободневных материалов, которые бы привлекли читателей, — предложил я ему. К чести столичного гостя, он не стал затягивать: так как приближался Международный женский день, он позвонил в партком птицефабрики и попросил организовать ему встречу «за круглым столом» с бригадой птичниц. Материал он выдал действительно острый и злободневный — птичницы говорили эмоционально о жизни, работе, семейных отношениях.
Однако сразу же после выхода материала в кабинет редактора в полном составе явилась возмущенная до крайности кузнечная бригада и потребовала опровержения. Дело в том, что одна из птичниц «в припадке откровенности» всячески очернила своего мужа — передового кузнеца, который воспитывал брошенных ею детей и собирался разводиться с этой гулящей женщиной. Не знаю, как оправдывался наш куратор перед кузнецами, но после этого былой лоск с него сошел полностью. Уезжал он от нас, как нам показалось, другим человеком. Провинция его, видимо, тоже кое-чему научила.
Последнее изменение Суббота, 16 Февраль 2013 13:16

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Политика конфиденциальности и защиты информации

    Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

  • До новых встреч!

    4 января в кинотеатре «Волна» прошли редакционные мероприятия для детей и взрослых под общим названием «Новогодние встречи с «Южноуральцем». Не стану скрывать, что в этот день я сильно волновался: как выступят артисты, придут ли зрители, понравится ли представление?.. Сегодня можно смело сказать, что все удалось.

  • Впервые в Чебаркуле!

    В декабре «Южноуралец» объявил читателям о празднике, который состоится 4 января в кинотеатре «Волна».

  • Журналисты области подвели итоги года

    15 декабря на базе семейного курорта «Утес» (г. Чебаркуль) состоялась областная ежегодная журналистская конференция.

  • Турнир газеты «Южноуралец»

    17 декабря состоялся первый турнир по дзюдо среди детей 2006-2010 года рождения, приуроченный к 85-летнему юбилею газеты «Южноуралец».