Пятница, 26 Октябрь 2012 13:13

Не навреди

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Более 30 лет проработав в «районке», твердо уяснил для себя главное: когда готовишь в печать материал, хорошо подумай о последствиях публикации. Ведь в маленьком городке, где большинство жителей знают друг друга, а то и связаны родственными узами, любой опубликованный в газете материал может приобрести самый неожиданный поворот, а неосторожное или непродуманное слово вызвать массу негативных эмоций не только в адрес автора, но и самого издания, которое он представляет.

 После некоторых встреч со своими коллегами из московских изданий и знакомстве с практикой подготовки материалов, уяснил их главную отличительную особенность: приезжая на короткий срок в ту или иную местность, они не ставят своей задачей докопаться до истины и помочь обиженным, для них главное — найти и преподнести «изюминку», которая бы вызвала в больших масштабах общественный интерес и сыграла на имидж как личный, так и командировавшего их издания. В новом столетии к ним прочно приклеилось выражение «журналюги».

«Шнурок»

К нам в редакцию довольно часто звонят коллеги из крупных городов. Их, как правило, интересуют сенсации, которые они торопятся ухватить быстрее других. Их то интересует золото Пугачева, утопленное в озере Енышко, то могила ординарца Чапаева Петьки в Кундравах , то чудодейственная могила возведенного в ранг святых мальчика и т. д. Этот собкор из «Комсомольской правды», приехавший по горячим следам расследовать деятельность в Чебаркуле «Белого братства» и пытавшийся увязать его со случаями суицидов школьников, коллективу «Южноуральца» не понравился сразу: то ли негативное к нему отношение сформировало его неприкрытое высокомерие и пренебрежение, то ли не приглянулся его жилет с огромным количеством карманов. Не знаю почему, но к журналисту из столицы прочно приклеилось прозвище «шнурок».
Он поселился в гостинице, питался в основном в ресторане «Уральские зори», но каждое утро как на работу являлся в редакцию, пытаясь вытянуть из местных борзописцев какие-либо сведения о «Белом братстве». Для нас деятельность этой организации уже была пройденным этапом, поэтому никто не проявлял заинтересованности в поисках «шнурка». Мало того, никто даже не приглашал его на утренний чай, традиция употребления которого свято соблюдалась во многих творческих коллективах. В то время гостями редакции были так же совершающие пешее путешествие по России наследники знаменитого художника с Алтая Андрея Рубцова, поэтому чебаркульские журналисты отдавали предпочтение общению с ними, всячески игнорируя присутствие «шнурка».
Через несколько дней пребывания в Чебаркуле столичный гость отвел меня в сторону и поинтересовался: можно ли в гостинице «снять» на вечер девочек. Он был глубоко потрясен, когда я постарался доходчиво разъяснить ему, что для этих целей существует малковский перекресток, куда можно съездить на такси и привезти к себе в номер за определенную сумму «Наташу» из числа подрабатывающих местных девчат.
И тут парня буквально прорвало. «Да как вы живете в этой дыре, — возмущался он, удерживая меня в коридоре за рукав пиджака. — С деревьев что ли неделю назад слезли?! Мы с коллегами, которым я поведал о тайных желаниях «шнурка» только посмеялись над этим неожиданным взрывом эмоций. Вскоре москвич укатил восвояси, история забылась. Но на этом она не кончилась. Ее продолжение мы увидели в «Комсомольской правде», где целая полоса вышла под общим заголовком «Город-ад». По имеющимся у меня сведениям представители «Белого братства» выезжали в Москву, чтобы привлечь к ответственности «журналюгу» Однако, в «Комсомольской правде» сказали, что автор работал у них по договору, который в настоящее время расторгнут. Круг замкнулся. 
Слева направо — собкор «Комсомольской правды»,Г. Донцов с дочерью и зятем алтайского художника А. Рубцова
 

О чем писала газета
В 30-е годы прошлого века наша газета писала:
«1. Врагов народа поймали с поличным. Зиновьева и других приговорили к расстрелу. А председатель РИК, член ВКП(б) с 1908 года утверждает, что эта группа не вредна. А она же готовила покушение на тов. Сталина и других руководителей страны.
2. 7 октября 1936 г. Медведевский совхоз ликвидирован (он был образован в 1931 г.) Земля передается Челябинскому земельному комитету. (Позднее на этих землях будет образована Опытная станция).
3. Бишкильскому свиносовхозу (д. Пустозерово) присвоено имя Рындина К. В. (он тогда работал 1-м секретарем обкома партии, через год его расстреляют как врага народа).
4. Врач Левчук внесла 50 рублей в фонд помощи испанскому народу и просит врачей Зеленину, Баранову, Серикова и заврайздрава Елизарову последовать ее примеру.
5. В Непряхинском приисковом управлении на Фоминской шахте произведена выборка золота весом 1349,8 г. (В настоящее время там находится стрельбище).
6. 1 Мая открывается ресторан по улице Кирова, бывшая столовая. Работает с 8 до 12 ночи.
7. Освободить от обязанности председателя РИК Пенкина К. К. за укрывательство врагов народа. (Позднее он будет репрессирован).
8. Страна готовится к выборам.
В Чебаркуле образованы следующие избирательные участки:
1. Северная часть, до улицы 8 марта.
2. Южная часть, от улицы 8 марта.
3. Кисегач, леспромхоз, р-зд Кисегач.
4. Больничный — район больницы.
1 ноября Непряхинский прииск выдвинул кандидатом в депутаты Советского Союза Н. И. Ежова».
Эдуард РАХИМОВ

Последнее изменение Суббота, 16 Февраль 2013 13:16

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: