Четверг, 13 Сентябрь 2012 14:32

Редактор Евгений Водовозов

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Есть люди, о которых говорят: «Он прожил большую жизнь, он всегда был на переднем крае». В полной мере это относится к Евгению Александровичу Водовозову, бывшему полиграфисту, партийному работнику, жур­налисту, много лет проработавшему редактором чебаркульской газеты «Южноуралец».

Уже давно нет в живых этого человека. Последний номер «Южноуральца» Евгений Александрович подписал в День пе­чати — 5 мая 1973 года. А через несколько дней его не стало — умер в больнице от сердечной недостаточности на 57-м году жизни.
Свой трудовой путь он начал в 1932 г. Когда умер его отец, Женя устроился учеником печатника на только что открывшуюся в Чебаркуле районную типографию. Едва Женя выучился работать на печатном станке, как к нему подошел редактор газеты Николай Гаврилович Кузьмин и сказал:
— Поедешь с выездной редакцией по району. Завтра в путь. Иван Пирогов за старшего, ты будешь печатником.
Погрузил Женя свою старенькую печатную машину «Бостонку» на телегу и поехал колесить по району.
Евгений Александрович Водовозов обладал богатым жиз­ненным опытом. Это был умелый организатор редакционно­го коллектива, трудолюбивый и неугомонный человек. Он об­ладал талантом зажигать людей на добрые дела и инициативу, находился на стремнине жизни. Евгений Александрович всегда был с людьми, они тянулись к нему.
Будучи членом Союза журналистов СССР, из­дал две книжки «Тайна полковника Вебера» и «Шел под Крас­ным знаменем». Последняя повесть вышла после смерти ав­тора. Отредактировал ее близкий друг Михаил Петрович Аношкин. Во вступительной заметке «Слово о друге» М. П. Аношкин писал:
«Евгений Александрович Водовозов... Это был большой жизнелюб, добрый и веселый. Где бы он ни появлялся, всюду становился центром притяжения, потому что любил шутку и острое слово...
У Водовозова был цепкий ум, твердый взгляд, живо и ин­тересно мог он спорить... Светлый был он человек».
Этими словами и хочется закончить очерк о человеке, ко­торого хорошо знают журналисты старшего и среднего поко­ления. Пусть о нем знают и молодые газетчики.
Последнее изменение Суббота, 16 Февраль 2013 13:16

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: