Вторник, 12 Февраль 2019 15:05

Общественники Чебаркуля рекомендовали Администрации города принять дополнительные меры по повышению безопасности использования населением природного газа

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

08 февраля 2019 года в малом зале Администрации Чебаркуля состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и экологии Общественной палаты Чебаркульского городского округа. Комиссия рассматривала два вопроса, вынесенных в повестку: 1.Обращение собрания жителей города Чебаркуля, установивших автономное газовое отопление  в своих квартирах и 2. О мерах принимаемых в Чебаркульском городском округе по повышению безопасности использования населением природного газа.

О важности рассматриваемых вопросов говорит то, что в заседании приняли участие Глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин, заместитель Главы города по городскому хозяйству Юрий Заневский, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, начальник Чебаркульско - Миасского участка абонентской службы газовой компании ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Борис Лунев, начальник производственного отдела Обособленного подразделения ООО «Мечел-Энерго» в городе Чебаркуль Александр Архипов, представители управляющих компаний города.

От имени жителей города Чебаркуля, установивших автономное газовое отопление в своих квартирах выступил Юрий Костерин. Он подчеркнул важность решения данного вопроса, обратил внимание на то, что Конституционный Суд РФ в Постановлении от 20.12.2018 № 46-П сформулировал важную позицию: условием возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг является фактическое пользование такими услугами. Далее суд учел, что законом не запрещается переходить на индивидуальное отопление. Все это вместе позволило суду сделать следующий вывод: если собственник квартиры перешел на индивидуальное отопление, то его нельзя заставить платить за отопление в общем порядке. В этом случае необходимо выделить размер платы отдельно за ОДН (общедомовые нужды) и отдельно плату за отопление помещения, которая должна быть исключена из платежки.  Далее в своем выступлении Юрий Костерин указал на то, чтоМинстрой России разработал поправки, позволяющие определять плату за отопление с учетом потребления тепловой энергии на квартиру или нежилое помещение и мест общего пользования в доме. Если в квартире установлен индивидуальный прибор учета тепла, то ее собственник сможет рассчитываться по его показаниям вне зависимости от факта наличия таких приборов в других квартирах. К этим показателям будет добавлена высчитанная по специальной формуле добавленная плата за общедомовые помещения, соответственно, общая сумма платежа потребителя будет максимально уточнена и прозрачна. Соответствующее постановление Правительство РФ подписало 28 декабря 2018 года.

Александр Архипов - представитель ООО «Мечел-Энерго» в городе Чебаркуль довел до присутствующих, что ООО «Мечел-Энерго» действует в рамках действующего законодательства, в случае изменения законодательства не исключает возможность пересмотра позиции теплоснабжающей организации в данном вопросе.

Глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин, заместитель Главы города по городскому хозяйству Юрий Заневский в своих выступлениях отметили, что работа в данном направлении проводится. В настоящее время аккумулируется дорожная карта. При решении данного вопроса необходимо учесть как интересы жителей, перешедших на автономное отопление, так и интересы жителей пользующихся централизованной системой теплоснабжения.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин в своем выступлении отметил: «Главное, чтобы те граждане, которые решили перейти на индивидуальное отопление, соблюдали все требования по технике безопасности. Желание сэкономить не должно стать причиной трагедии. Газ – это очень серьезно, это большая ответственность, самовольно экспериментировать недопустимо. Здесь должны работать специалисты. Причем не только на стадии подготовки разрешительной документации и проекта новой отопительной системы, но и потом – на процессе установки и эксплуатации, в том числе необходимо регулярно проводить осмотр внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

При обсуждении вопроса «О мерах принимаемых в Чебаркульском городском округе по повышению безопасности использования населением природного газа» все выступающие были единодушны, что данный вопрос требует особого внимания с учетом произошедшей трагедии в г. Магнитогорске. Указали на то что, не смотря на проводимую Администрацией города и организациями, в чьей компетенции находятся эти вопросы работу, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием жителями природного газа сохраняется. Одной из  важных проблем,  влияющих на безопасность жизни в газифицированном доме является размывание ответственности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

По итогам рассматриваемых вопросов были приняты решения – 1. Поддержать Обращение собрания жителей города Чебаркуля, установивших автономное газовое отопление в своих квартирах: рекомендовать продолжить работу согласительной комиссии по вопросам указанным в обращении. 2.В целях повышения безопасности использования населением природного газа: рекомендовать Администрации городского округа совместно с предприятиями и организациями, занимающимися вопросами газоснабжения населения, разработать план мероприятий по повышению безопасности использования населением природного газа; рекомендовать обслуживающим газовое оборудование организациям города принять дополнительные меры по повышению профессионализма и ответственности своих работников; обратится к средствам массовой информации с просьбой: акцентировать  внимание на освещение темы безопасности использования газа и газового оборудования в жилом секторе и возможных последствиях нарушения установленных правил.

«Деятельность Общественной палаты Чебаркульского городского округа призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов жителей города, некоммерческих организаций и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития города, защиты прав и свобод граждан. Именно в рамках данного направления деятельности Общественной палаты и состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и экологии нашей палаты. Хочу обратить внимание на то, что это уже не первое обсуждение Общественной палатой решения проблемы жителей города Чебаркуля, установивших автономное газовое отопление  в своих квартирах. В прошедшем году Общественной палатой Чебаркуля уже неоднократно обсуждался данный вопрос. К решению данной проблемы подключилась и Общественная палата Челябинской области. Данный вопрос рассматривался на профильной комиссии Общественной палаты Челябинской области с приглашением членов Общественной палаты Чебаркуля и представителей инициативной группы. И положительное решение, принятое Конституционным Судом РФ в своем Постановлении от 20.12.2018 № 46-П  по проблеме автономного отопления, говорит о том, что наши совместные усилия в данном направлении были правильными и привели к положительному результату. Считаю, что жители города Чебаркуля, установивших автономное газовое отопление  в своих квартирах на законных основаниях должны уже в ближайшее время получить квитанции только за оплату отопления ОДН (общедомовые нужды) многоквартирного дома, а тем, кто еще не успел оформить установленное автономное газовое отопление в своих квартирах – необходимо срочно документально оформить данное оборудование в соответствии с требованиями законодательства» - высказал свое мнение по данному вопросу участник встречи, председатель Общественной палаты Чебаркульского городского округа Николай Гладких

Официальный сайт Чебаркульского городского округа

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: