Вторник, 25 Декабрь 2018 15:41

Новые мобильные фельдшерско-акушерские пункты будут работать на Южном Урале

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский осмотрел новые медицинские автомобили, которые прибыли на Южный Урал и в ближайшее время приступят к работе. Три новых мобильных фельдшерско-акушерских пункта на базе автомобилей ПАЗ отправятся в Чесменский, Верхнеуральский и Чебаркульский районы. Также губернатору показали два санитарных автомобиля для организации работы выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи и один для проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ инфекцию.

«Доступность  первичной медицинской помощи в сельских и малонаселенных территориях – это ключевой приоритет. Мы ни в коем случае не заменяем стационарные ФАПы на мобильные комплексы. У нас порядка 680 фельдшерско-акушерских пунктов, и ни один из них не был ликвидирован или закрыт. Напротив, с текущего года в регионе действует трехлетняя госпрограмма строительства ФАПов и офисов врачей общей практики. Будет создано порядка 100 объектов в замену устаревших и аварийных. А мобильные ФАПы дополнительно усилят первичное звено оказания медицинской помощи южноуральцам», – подчеркнул Борис Дубровский.

Каждый мобильный ФАП стоит около семи млн рублей. Федеральный бюджет выделил 16,2 млн рублей, остальные средства из бюджета области. Выездной ФАП предназначен для оказания лечебно-профилактической, экстренной и акушерской помощи, а также для проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Каждый ФАП оснащен медицинским оборудованием в соответствии с действующими стандартами и имеет все необходимое для первичного приема населения: электрокардиограф, тонометр, фонендоскоп, оборудование и приборы для оказания скорой медицинской помощи. Салон разделен на 2 части: в первой расположены шкаф для одежды, сиденья и стол. Во втором медицинском отсеке установлена кушетка, гинекологическое кресло, шкаф, тумбы и стол, а также бактерицидный излучатель для санитарной обработки помещения.

Новые ФАПы отправятся работать в Чесменский, Верхнеуральский и Чебаркульский районы. Мобильный фельдшерско-акушерский пункт в Чесменском районе будет обслуживать 12 населенных пунктов (с расстоянием от райцентра от 14 до 56 километров) с численностью жителей 2 тысячи 643 человека. В Верхнеуральском районе – 5 населенных пунктов с численностью жителей 967 человек, что обеспечит доступность первичной медико-санитарной помощи в Петропавлоском сельском поселении. В Чебаркульском районе – 9 населенных пунктов с численностью жителей 787 человек.

В Челябинской области с 2015 года работают 5 выездных ФАПов, приобретенных за счет средств областного бюджета: в Нагайбакском, Варненском, Кизильском, Брединском и Уйском районах. Мобильные ФАПы эффективно обеспечивают доступность медпомощи в отдаленных населенных пунктах. В 2017 году на базе передвижных ФАПов осмотрено 4 тысячи 327 человек, это на 37,8% больше, чем в 2016 году. За первое полугодие 2018 года прием у фельдшеров в мобильных ФАПах прошли 2 тысячи 716 человек.

Также за счет средств федерального бюджета приобретены 4 специальных санитарных автомобиля  ЛУИДОР 2250С4 (ГАЗель) для организации работы выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи и одна для проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ инфекцию. Стоимость каждого транспортного средства составила 3,5 млн рублей. Машины направлены в городскую клиническую больницу №9, областной центр СПИДа и областную детскую больницу. Две из этих машин уже начали работать на базе  городской больницы № 4 Миасса и детской городской больницы Магнитогорска.

Также для улучшения доступности первичной медицинской помощи в Челябинской области отлажена практика работы выездных бригад из специалистов лучших областных клиник. Работает 21 выездная врачебная бригада. Они выезжают в небольшие и отдаленные населенные пункты для проведения консультаций и диспансеризации. За 9 месяцев 2018 года медики осмотрели порядка 45 тысяч человек, более 12 тысяч человек прошли диспансеризацию.  По итогам прошлого года с использованием передвижных форм работы осмотрено 56 тысяч 279 человек – это на 2,5%  больше, чем в 2016 году.

Источник: http://gubernator74.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "ЗА!" открывает двери для любителей киноискусства

    С 19-ого по 23 марта в двух челябинских кинотеатрах – им. А.С. Пушкина и «Знамя» – пройдет десятый ежегодный международный кинофестиваль «Золотые аплодисменты» («ЗА!»), организуемый силами активистов движения «За возрождение Урала» при поддержке региональных министерств культуры и киноцентра им. С.А. Герасимова. 

  • В Чебаркуле в 2019 году по нацроекту будет благоустроена улица Ленина

    В Челябинской области подведены итоги рейтингового голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители 19 самых крупных муниципалитетов определили, какие общественные пространства будут реконструированы в их городах с 2019 по 2024 год, сообщает минстрой. 
    Для проведения голосования в 19 городах было организовано 116 пунктов сбора предложений граждан, проведено более 160 общественных обсуждений проектов благоустройства. Для проведения опросов жителей через интернет задействована платформа «Активный житель 74». Общее количество участников голосования превысило 200 тыс. человек. Наибольшую активность жители проявили в Магнитогорске, Усть-Катаве, Челябинске и Южноуральске. 

  • Создание центров волонтерства в муниципалитетах, увеличение финансовой поддержки проектов НКО(некоммерческие организации)

    Эти и другие вопросы обсудил сегодня Губернатор Борис Дубровский на встрече в «Точке кипения» с южноуральцами, ставшими обладателями президентских грантов в 2018 году. По итогам общения с авторами и участниками социально значимых проектов, лично убедившись в их эффективности и востребованности, глава региона принял решение увеличить их финансирование из областного бюджета в текущем году. 

  • Итоги и перспективы развития области обсудят за круглым столом

    Как изменилось качество жизни южноуральцев в 2018 году? Какие меры предпринимает правительство для повышения уровня благосостояния населения Челябинской области? Какой эффект ожидается от реализации крупномасштабных проектов регионального и федерального значения? На эти и многие другие вопросы дадут ответы эксперты, которые соберутся завтра, 19 марта, за круглым столом в Челябинске. 

  • Поздравление губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского с днем работников бытового обслуживания и ЖКХ

    Уважаемые работники бытового обслуживания и ЖКХ!