Понедельник, 24 Декабрь 2018 14:16

Именитая спортсменка Чебаркуля и России

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Подводя итоги уходящего года, лучшей спортсменкой Чебаркуля можно назвать 14-летнюю Кристину Ватолину — мастера спорта России и международных федераций русских шашек.

Да что там Чебаркуль! Кристина 14 раз становилась чемпионкой России, 9 раз — чемпионкой Мира! В ее копилке более 30 призов с молодежных чемпионатов Европы и Мира. Она трижды признавалась лучшей спортсменкой Челябинской области, в том числе и в 2018 году. Ее полки в доме ломятся от медалей и кубков, а дипломы, грамоты и благодарственные письма занимают несколько толстых папок.

Что касается соревнований самых высоких рангов за 2018 год, то в мае восьмиклассница из Чебаркуля завоевала три медали на молодежном чемпионате Европы в Турции (золотую и две серебряные); столько же медалей — в августе на молодежном чемпионате Мира в Ярославле (две золотые и одну бронзовую); там же Кристина и ее напарница из Нижневартовска поднялись на высшую ступень пьедестала в командном чемпионате Мира, защищая честь Уральского федерального округа. Две бронзы Кристина завоевала в октябре на чемпионате Мира, прошедшем в Нижневартовске. Тогда заявки на участие в соревнованиях подтвердили полсотни спортсменов из более чем 20 стран мира (всего было представлено 4 континента). Именно в Нижневартовске Кристине удалось состязаться с именитыми международными гроссмейстерами, неоднократными чемпионки Мира Жанной Бупеевой (Саршаевой) и Матрёной Ноговицыной, которые вдвое старше чебаркульской шашистки. Тем не менее Кристине удалось не только сыграть несколько партий вничью, но и выиграть.

Хочется отметить еще одно достижение девочки в 2018 году — она выполнила норматив гроссмейстера (это высшее шашечное звание). Дедушка Кристины — Сергей Филатов, признается: «Когда-то я ее учил играть в шашки. Сейчас мне до нее не достать: усади 50 таких, как я, она всех обыграет!» Действительно, в голове 14-летней девочки несколько томов шашечной энциклопедии, ведь этот вид спорта тем и отличается от других, что здесь важно знать теорию и умело применять ее на практике.
Стоит отметить, что Кристина еще и круглая отличница в своей школе № 1. Хотя девочке приходится очень много времени находиться в разъездах. А еще она с раннего детства увлекается лыжами, правда, они на третьем месте — после учебы и шашек.
Мы, чебаркульцы, привыкли с гордостью заявлять: «Это наша чемпионка!» Но за многочисленными победами девочки стоит титанический труд и огромные денежные затраты. На протяжении последних пяти лет помощь в решении финансовых и других проблем на соревнованиях высокого уровня Кристине оказывает Чебаркульский молочный завод.
Впереди у чебаркульской спортсменки длинная дорога в будущее. Пусть, как и прежде, в пути ее оберегают наставники и помощники. Новых побед в новом году тебе, Кристина!

Светлана Архипова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: