Среда, 19 Декабрь 2018 16:56

Было ваше — стало наше

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Участок земли стал камнем преткновения в отношениях двух соседей, проживающих в поселке Тимирязевский.

Жительница поселка обратилась в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку по факту захвата соседом части ее земельного участка.

В своем заявлении она, в частности сообщила о том, что сосед, не имея на то законных оснований, прибрал к рукам территорию, прилегающую к хозяйственной постройке (овощной яме-погребу, которая используется с 1963 года). «Он решил, что эта территория должна принадлежать ему для отведения сточных вод. Самовольно разрушил гидроизоляцию, на просьбу прекратить произвол стал угрожать: хотите крови — будет вам кровь», — говорится в заявлении.

Согласно заявлению возмущенной сельчанки, в таких условиях, когда целостность защиты погреба от осадков и промерзания нарушена, она не может хранить в нем выращенные на огороде овощи. Восстановить защиту тоже не имеет возможности, поскольку территорию бдительно охраняет не только сосед, но и его Алабай, прямо скажем, собака немаленькая.

Проверку по факту самозахвата земли проводил ведущий специалист управления по земельно-имущественным отношениям администрации Чебаркульского района Наиль Фахрудинов.

— В результате проверки установлено, что гражданин Х. захвалил участок земли, который, согласно правоустанавливающим документам, принадлежит соседям, — сообщил Наиль Фахрудинов. — По данному факту собран весь первичный материал, передан а Росреестр для принятия решения и привлечения нарушителя к административной ответственности. Гражданину Х. будет выдано предписание с указанием срока уточнения границ земельного участка и приведения участка в соответствие правоустанавливающим документам.

Последнюю проверку соблюдения земельного законодательства представитель администрации района совместно с представителем администрации поселения провел 22 декабря в селе Варламово. Два соседа заявили друг на друга о предполагаемом захвате земли.

Были проведены замеры двух участков. Обе ситуации оказались нестандартными. В первом случае люди начали процедуру оформления земли, но столкнулись с определенными сложностями в определении правообладателя данного участка. Для решения вопроса потребуется некоторое время.

Также оказалось непросто сделать заключение относительно законности использования второго участка. По утверждению соседей, односельчане самовольно перегородили проезд, расширив тем самым границы своего владения. Инженер-геодезист отдела архитектуры администрации района выполнил аэрокосмическую съемку площади, на расшифровку которой также потребуется время, поскольку участок имеет сложные очертания. Только после этого станет ясно, имеет ли место факт самозахвата и сколько конкретно земли используется незаконно.

Всего в 2018 году проведено около 30 проверок, по 18 материалам Росреестр принял решение об административном наказании нарушителей в форме штрафа. Во всех случаях, кроме одного, собственникам, нарушившим закон, пришлось заплатить по пять тысяч рублей. Предпринимателя из села Сарафаново наказали на 10 тысяч за захват особо крупного участка.

— В 2018 году, как и в предыдущем, самыми бдительными оказались жители Варламовского сельского поселения, — подчеркнул Наиль Фахрудинов. — Более пятидесяти процентов всех заявлений поступило именно с этой территории. Кроме того, многие варламовцы, у которых не оформлена земля под гаражами, не стали дожидаться проверки, а добровольно начали процедуру оформления земельного участка. Также в этом году немного оживились жители сел Кундравы, Травники, поселка Тимирязевский. Конечно, много еще нарушителей проживает у нас на каждой территории. Так что будем продолжать проверки и выявлять факты самозахвата знмли.

Сегодня уже составлен график выездов в поселения на начало 2019 года, который получился весьма напряженным.

Пресс-служба района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: