Вторник, 11 Декабрь 2018 09:47

Полвека в согласии и любви

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В Чебаркульском районе чествовали семейные пары, прожившие в браке 50 лет. За кулисами красивого праздника с подарками, цветами и песнями осталась большая и серьезная подготовка.

Первым делом районный отдел ЗАГС поднял архивы пятидесятилетней давности и выяснил, сколько браков было зарегистрировано полвека назад.

Затем каждую из пар проверили на предмет развода или смерти одного из супругов. В итоге золота осталась малая толика. Так, в 1968 году на территории Чебаркульского района было зарегистрировано 287 браков, из них лишь 15 дожили до сегодняшнего дня. А на праздник смогли прийти и того меньше пар.

С памятным событием юбиляров поздравили: ио главы района Сергей Степаненков, глава Травниковского сельского поселения Сергей Ежов, начальник отдела ЗАГС района Тамара Корчагина, начальник управления культуры Елена Седова.
15 пар — 15 семейных историй: все чем-то похожи и уникальны одновременно. Скажем, Геннадий и Валентина Кадочниковы из села Филимоново познакомились на сватовстве, когда Геннадий со своими родственниками пришел сватать Галину. Молодые увидели друг друга и полюбили с первого взгляда.

Односельчане семьи Кадочниковых Борис и Нина Танаевы, напротив, жили в одном селе и знали друг друга с детства, а встречаться стали, когда Борис демобилизовался из армии, и уж потом было сватовство и свадьба.

Анатолий и Зоя Араповы из деревни Попово учились в одном классе, сначала в родном селе, с пятого класса — в Варламовской средней школе. Школьный роман завязался в восьмом классе. После окончания восьмилетки Анатолий уехал в Пласт, в училище, потом ушел на три года в армию. Все это время Зоя и Анатолий переписывались, а за три дня до наступления Нового 1969 года поженились. 
Анатолий Королев после армии поехал в Казахстан поднимать целину, там и встретил свою судьбу Алевтину. Аля в то время училась в городе, по выходным приезжала к родителям в Ново-Нежинку. Как-то в один из таких дней нынешние золотые юбиляры встретились на танцах, познакомились, а на утро Анатолий предложил полюбившейся с первого взгляда девушке выйти за него замуж. Родители Али сразу дали согласие — уж больно видный был парень. А спустя четыре дня Алевтина и Анатолий зарегистрировали брак.

Травниковцы Владимир и Валентина Глазырины познакомились в больнице. Она — медсестра, он — пациент. Немного подружили, а под октябрьские праздники сыграли свадьбу.

Практически у всех пар есть дети, внуки, у большинства — правнуки. В определении секрета долголетия семьи золотые юбиляры также единодушны: чтобы сохранить брак, нужно слушать друг друга, уступать, доверять и прощать, а еще чаще говорить друг другу о своей любви.

Самый радушный прием гостям, собравшимся со всего района, оказали хозяюшки Травниковского центра народного творчества во главе с директором ЦНТ Натальей Завьяловой. Они подготовили не только концертные номера, но и маленькие символичные подарочки парам из тех, что были традиционными атрибутами свадеб в старые времена. Завершило торжество чаепитие с задуванием свечей на торте и с общими песнями под аккордеон.

Пресс-служба района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: