Вторник, 04 Декабрь 2018 09:30

Челябинский СПП утвердил новый МРОТ для внебюджетного сектора экономики и подписал ряд соглашений социальной направленности

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Челябинский СПП утвердил новый МРОТ для внебюджетного сектора экономики и подписал ряд соглашений социальной направленности Фото пресс-служба СПП Челябинской области

Объединенное заседание Челябинской региональной ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП) состоялось 30 ноября в загородном комплексе «Лесная застава» Челябинского цинкового завода, сообщает пресс-служба СПП Челябинской области.

В заседании приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, депутат Государственной Думы РФ Виталий Пашин, министр физической культуры и спорта Леонид Одер, министр здравоохранения Сергей Приколотин, начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, управляющий Государственным учреждением - Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Сергей Забирко, заместитель Председателя областной Федерации профсоюзов Олег Екимов.

Перед основной работой по повестке, первый вице-президент СПП Александр Федоров выступил с кратким отчетом о деятельности Союза, в этом году отметившим 25-летие с момента основания. «В связи с этим событием в СПП была предусмотрена большая деловая повестка – более двух десятков круглых столов, выставок, заседания профильных комитетов Союза, в ходе которых обсуждались как экономические, так и социальный вопросы», - отметил Александр Федоров.

На своем третьем в этом году заседании Правление СПП обсуждало социальные вопросы. «Как сторона трехстороннего социального партнерства работодатель должен представлять как интересы бизнеса, так и интересы своих работников, поскольку одним из главных ресурсов экономики является человеческий капитал. Сегодня на заседании правления Союза промышленников рассмотрен вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. Тема не простая, требующая согласованных действий всех сторон социального партнерства. Другие вопросы, в частности, касающиеся профилактики заболеваний, а также развития физкультуры и спорта, не менее актуальны, поскольку напрямую влияют на качество жизни людей, работающих в наших компаниях», - прокомментировал повестку заседания Президент СПП Виктор Рашников.

Одним из основных пунктов стало утверждение новой величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 2019 год. Позицию работодателей озвучил представитель СПП в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Виктор Корман. По его словам, в Челябинской области уровень минимальной зарплаты превышает прожиточный минимум на 24%. По соотношению размера «минималки» к величине прожиточного минимума - на 3 месте среди всех субъектов Уральского округа и соседних с Южным Уралом регионов – Башкортостана, Курганской и Оренбургской областями. При этом федеральный уровень «минималки», на который сейчас ориентируются все российские регионы, составит в первой половине 2019 года 11280 рублей. С учетом районного коэффициента МРОТ в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики вырастет  до 12 972 рублей.

При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров обратил внимание присутствующих, на тот факт, что средняя зарплата на крупных южноуральских предприятиях превышает МРОТ в 2-3 раза. Однако среднему и малому бизнесу справиться даже с такой величиной «минималки» достаточно трудно.

Представитель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, с предложением работодателей согласился, при условии, что во второй половине 2019 года стороны вновь вернутся к обсуждению величины «минималки» в сторону её повышения.

Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов поддержал позицию профсоюзов на продолжение переговорного процесса, а также пригласил бизнес присоединиться к разработке Государственной программы социального партнерства, которая должна вступить в полную силу с 2020 года.

В итоге, после обсуждений правление ассоциации работодателей единогласным голосованием утвердило величину МРОТ на 2019 год на уровне 12 972 рубля.

В рамках заседания состоялось подписание двух соглашений социальной направленности.

Четырехстороннее Соглашение о взаимодействии по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения было подписано  Роспотребнадзором, Министерством здравоохранения, объединением Профсоюзов и СПП.

Еще одно соглашение по взаимодействию в реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) СПП заключил с Министерством по физической культуре и спорту, и с объединением Профсоюзов.

Помимо этого, Правление Союза одобрило подписание еще одного документа, которое состоится после завершения юридической экспертизы – Соглашения о взаимодействии с Министерством здравоохранения, Фондом социального страхования и СПП по внедрению электронных листков нетрудоспособности работников.  

В заключительной части ряды СПП пополнились новыми членами: в ассоциацию работодателей вступили Челябинский компрессорный завод и компания «РТК-Центр Региональных Инициатив». В общественную организацию СПП был принят директор АНО «Центр развития альтернативных способов решения споров» Руслан Томилов.

Источник: http://pravmin74.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: