Пятница, 23 Ноябрь 2018 15:37

В строительство и реконструкцию объектов спорта Южного Урала в этом году было инвестировано свыше 400 миллионов рублей

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Скалодром в Миассе Скалодром в Миассе Фото miasskiy.ru

Задачу развивать физическую культуру и спорт среди молодежи, а также привлекать детей и подростков к занятиям массовыми видами спорта поставил перед региональным правительством и главами муниципалитетов Борис Дубровский. По решению губернатора только в текущем году на эти цели из областной казны было направлено свыше 318 миллионов рублей, 54 миллиона рублей были перечислены из федерального бюджета, города и районы региона вложили около 38 миллионов рублей. 

На протяжении последних нескольких лет в регионе взят курс на строительство и капитальную реконструкцию спортивных объектов. Только в прошлом году в строй были введены: физкультурно-оздоровительный комплекс в Карабаше; 50-метровый бассейн в фитнес-центре «Цитрус», а также игровой зал на стадионе «Метар» в Челябинске; физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Южноуральске; стадионы в Магнитогорске, в селе Аргаяш, в поселке Новосинеглазово; школьные стадионы в Катав-Ивановске и Верхнеуральске, а также тропа здоровья в Нязепетровске.

Созданная инфраструктура позволяет все большее число детей увлекать физкультурой и спортом. Сегодня на Южном Урале для занятий детей, подростков и молодежи предоставлено свыше 7,5 тысячи спортивных сооружений. 

«Наша задача – все больше вовлекать детей и молодежи к занятиям спортом или физкультурой. Важно с детства приучать ребенка к здоровому образу жизни. Даже если он не станет выдающимся спортсменом, активный образ жизни поможет ему быть энергичным, собранным, дисциплинированным, сохранить на долгие годы здоровье. Мы начали работать над созданием спортивной инфраструктуры. Это работа рассчитана на годы. Считаю необходимым вкладывать средства в спортивные сооружения. Подчеркну, что при этом они должны быть доступны для населения любого возраста», – отметил Борис Дубровский.   

В текущем году  была реконструирована вторая очередь стадиона в Варненском муниципальном районе. Отремонтирован стадиона ДЮСШ «Факел» в г. Челябинске. Открылся после ремонта спорткомплекс в селе Боровое в Брединском муниципальном районе. А в Увельском районе закончен ремонт бассейна. Обновлена инфраструктура для зимних видов спорта. Так, дети Каслинского района могут играть в хоккей на обновленном корте, помимо этого был отремонтирован местный спортзал.

Введены в строй спортсооружения  СОШ №5 в Магнитогорске, гандбольной площадки в Снежинске, беговые дорожки и спортплощадки в Южноуральске. В стадии завершения – строительство велодорожки в Копейске, лыжного стадиона с биатлонным стрельбищем им. С. Ишмуратовой в   Златоусте,  парка спорта и отдыха на базе конноспортивного комплекса «Рифей» в Сосновском муниципальном районе. 

По данным областного министерства физкультуры и спорта, позитивным фактором 2017 года стало увеличение на 76,6 тыс. человек числа занимающихся физической культурой и спортом, которое составило 1154 тысячи человек, или 35,5% от общей численности жителей Челябинской области (в 2016 г. - 1077,4 тыс. человек, или 33,1%). Значительно - на 6,5% увеличилась численность занимающихся среди учащихся в общеобразовательных организациях и студентов и достигла 76,5% от числа обучающихся (в 2016 году – 69,9%). 

Ежегодно в области проводится более 8 тысяч физкультурно-спортивных мероприятий и соревнований различного уровня по 120 видам спорта для всех категорий и групп населения, в которых принимает участие более 800 тыс. детей, подростков и молодежи, в том числе фестиваль дворовых команд по мини-футболу «Метрошка», всероссийские соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба», по футболу «Кожаный мяч», по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», областные комплексные спартакиады – среди учащихся общеобразовательных школ «Олимпийские надежды Южного Урала», студентов среднего профессионального образования, допризывной молодежи, областная универсиада среди студентов вузов, Спартакиада трудовых коллективов, зимние и летние сельские спортивные игры, зимний и летний фестивали ГТО, всероссийские массовые старты «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации», «Олимпийский день», «День самбо» и др.

В области продолжается реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), основными целями которого является укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма. В настоящее время на территории 43 муниципальных образований Челябинской области функционируют 52 центра тестирования, укомплектованных всем необходимым инвентарем и оборудованием, а также штатными и привлеченными специалистами для принятия тестовых испытаний. В 2018 году к выполнению норм ГТО приступили 43,3 тысячи южноуральцев, из них 15,4 тысяч человек (в большинстве молодежь - 13,1 тыс. человек) получили знаки отличия ГТО.

Источник: http://gubernator74.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: