Пятница, 23 Ноябрь 2018 13:20

Жителям поселка Тимирязевский Чебаркульского района расскажут, как подключиться к цифровому телевидению

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня в поселковой библиотеке будет проведена презентация подключения к бесплатному цифровому эфирному телевидению.

Для жителей Чебаркульского муниципального района, как и для большинства территорий Южного Урала, доступны пакеты программ РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС – 2 (второй мультиплекс). В РТРС – 1 (первый мультиплекс) входят программы Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия К, Россия 24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр, а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». РТРС-2 (второй мультиплекс) входят программы СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ. Телеканалы являются общедоступными и бесплатными. Местные телепрограммы для южноуральцев в составе первого мультиплекса транслирует ГТРК «Южный Урал».

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом. Сигнал первого мультиплекса, куда входит «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр»,  уже несколько лет принимает вся страна. Начато подключение и каналов второго мультиплекса. В следующем году телевещание в Челябинской области, как и во всей России, окончательно перейдет на цифровой формат, а аналоговое телевидение будет постепенно уходить в прошлое.

Добавим, для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Прием каналов цифрового эфирного телевидения бесплатный. Покупка пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку за просмотр цифрового телевидения не взимается никакой абонентской платы.

По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского подготовлен и внесен в Законодательное собрание законопроект о компенсациях льготным категориям населения затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (антенн и приставок). Право на субсидию получат малоимущие семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также вдовы погибших участников Великой Отечественной войны. На эти цели в региональной казне предусмотрено финансирование в размере 95 миллионов рублей в 2018 году и 210 миллионов рублей в 2019 году. Принять законопроект планируется на ближайшем заседании Законодательного собрания 29 ноября 2018 года.

Центр консультационной поддержки филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный)

Источник: http://pravmin74.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: