Среда, 17 Октябрь 2018 09:56

Подводную рыбалку с аквалангом хотят запретить

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Подводную рыбалку с аквалангом хотят запретить vologdatur.ru

Правительство России подготовило окончательную редакцию проекта закона о любительском рыболовстве.

Любителям постоять с удочкой, например, на городских набережных никто усложнять жизнь не будет. Если же человек увлечен всерьез и все выходные проводит на лесных реках, ему, скорее всего, придется получать именное разрешение. Но все зависит от конкретного улова. В проекте прописано, что правительство установит перечень пород, для вылова которых надо будет получать именное разрешение.

Одна из новаций: вводятся существенные ограничения на подводную рыбалку. Документ запрещает подводную охоту в местах массового отдыха граждан. Также нельзя будет погружаться на рыбный промысел с эхолотами и аквалангами и использовать индивидуальные электронные средства обнаружения водных ресурсов под водой.

По сути подводный рыбак сможет только надеть маску, дышать в трубку и ловить тем, чем разрешено, так как и в руки ему разрешат взять далеко не все оружие из рыбацкого арсенала.

Чебаркульские рыбаки не в восторге от таких новостей. "Для многих из нас рыбалка - это дополнительный источник дохода, а нас собираются лишить такой возможности", - пожаловался Анатолий Семенович.

Рыбак с двадцатилетним стажем Михаил Иванович тоже переживает: "Единственная радость в жизни - посидеть на берегу с удочкой, а за щучкой нырнуть поглубже, порыбачить на утреннюю зорьку...Эх! Скоро все это, похоже, останется в прошлом. Лично мне не нужны проблемы с законом. Придется убрать удочки подальше в гараж".

Напомним, законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2013 года. Однако некоторые положения документа вызвали жаркие дискуссии, так что обсуждение затянулось. Сейчас правительство подготовило свой вариант окончательной редакции проекта: именно в таком виде проект предлагается вынести на второе чтение в Госдуме.

Кроме того инициатива предусматривает введение суточной нормы вылова для рыболовов-любителей. Так что бешеный клев может обернуться проблемами с законом: больше, чем положено, поймать будет нельзя.

На практике соответствующие приказы уже приняты. Согласно утвержденным минсельхозом правилам суточная норма вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 килограммов. Исключение сделано для рыбацкой удачи, когда поймана рыба тяжелее пяти килограммов.

Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойную суточную норму вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая вяленую, соленую и копченую. Так что балык, прихваченный из дома на закуску и не съеденный вовремя, автоматически включается в улов.

Согласно закону страна разбита на восемь рыбохозяйственных бассейнов: дальневосточный, северный, азово-черноморский и другие. Для каждого региона утвержден свой приказ с правилами рыболовства, так что рыбацкие порядки в разных регионах немного отличаются - с учетом местной специфики. Эксперты обращают внимание, что подготовленный проект предлагает достаточно гибкие подходы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: