Суббота, 13 Октябрь 2018 09:04

Южноуральская делегация примет участие в форуме межрегионального сотрудничества в Узбекистане

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Южноуральская делегация примет участие в форуме межрегионального сотрудничества в Узбекистане ca-portal.ru

С 18 по 19 октября в Ташкенте состоится Первый форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана с участием глав государств. Южноуральская делегация примет участие в мероприятии, в рамках которого пройдут деловые переговоры российских и узбекских предпринимателей.

Главной задачей форума является открытие совершенно нового этапа в торгово-экономических отношениях двух стран, которые в последние годы заметно активизировались и имеют большие перспективы развития. 

На 19 октября запланирован деловой завтрак с главами регионов «раскрываем потенциал». Затем состоится открытие выставки сельскохозяйственной и агропромышленной продукции. В этот же день пройдет Пленарное заседание Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном на тему: «Сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекских отношений». 

Программа Первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана с участием глав государств включает в себя: биржи контактов, заседание Российско-Узбекского делового совета, панельные сессии и круглые столы на актуальные темы межрегионального сотрудничества, презентации компаний и практические семинары. 

За последние два года товарооборот между странами значительно вырос, а Челябинская область, где сосредоточена основная деятельность РУДС, стала крупнейшим регионом в стране по общему экспорту в Узбекистан, опередив Москву и Московскую область.

Справочно

Товарооборот с Узбекистаном в 2017 году составил $291,5 млн. (176,3% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе: экспорт – $282,2 млн. (176%), импорт – $9,3 млн. (увеличился почти в 2 раза).

Товарооборот с Узбекистаном в I полугодии 2018 года составил $152,0 млн. (139,8% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе: экспорт – $140,7 млн. (135,7%), импорт – $11,3 млн. (увеличился более чем в 2 раза).

В области зарегистрировано 33 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Узбекистана.

Объем инвестиций из Узбекистана в 2012 году – $32,9 млн., в 2013 году – $30,6 млн.

Основные статьи экспорта: продукция чёрной и цветной металлургии, средства наземного транспорта, оборудование, реакторы ядерные, котлы, строительная техника, продукты питания.

Южноуральцы, в частности чебаркульцы, также заинтересованы в подобных двусторонних встречах делегаций наших стран. "Замечательно, что подобные мероприятия проходят, - отметил пенсионер из Чебаркуля Иван Михайлович. - Ведь во многом благодаря этим встречам, мы-жители Южного Урала имеем возможность пользоваться и приобретать разные товары по оптимальным ценам. Прямо как в старые добрые советские времена".

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: