Воскресенье, 07 Октябрь 2018 22:55

Психосоматика детских заболеваний

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Психосоматика детских заболеваний yandex.ru

Многие привыкли думать, что психологическое состояние ребенка никак не влияет на его самочувствие и здоровье. Именно поэтому любой насморк или кашель «списывается» на слабый иммунитет или «болезненное» окружение в детском коллективе. Психологи провели ряд исследований и изучили, при каких условиях обычные и даже привычные детские болезни могут иметь психологический подтекст.

Вот что выявили психологи в психосоматике детских заболеваний.

Тошнота = стресс, испуг, большая обида

Ребенка тошнит – кишечная инфекция, ротавирусная инфекция или отравление! Именно так, не задумываясь, ответит большинство мамочек. На самом деле, тошнота и даже рвота ребенка может быть вызвана психологическими проблемами – сильнейшим стрессом, испугом и даже серьезной обидой.

Чаще всего, когда речь идет о психологическом факторе, причиной тошноты у ребенка становится сильный стресс и переживания, связанные с новыми ощущениями, ответственностью. Многие дети нервничают на первых занятиях в школе, во время сдачи важных экзаменов.

Запор = нежелание расставаться с чувствами и воспоминаниями

По мнению ученых, изучающих психосоматические причины заболеваний, причиной запора у ребенка может стать нежелание расставаться с накопленными чувствами, воспоминаниями и эмоциями. Часто, подобные психологические запоры у ребенка связаны с нежеланием расставаться с садиком и, соответственно, боязнью неизведанного – школы.

Конъюнктивит = страх прошлого

Психологи также утверждают, что психологической причиной возникновения конъюнктивита может стать сильный страх ребенка вновь пережить какое-то неприятное событие из прошлого.

Судороги = панических страх

Судороги у детей могут быть связаны с сильнейшим чувством страха, Малышу хочется ухватиться за мамину руку, сжать ее покрепче и почувствовать опору.

Кашель = непринятия себя, накопленная неприязнь

Кашель далеко не всегда может свидетельствовать о простуде. Многие родители наверняка замечали, что детки могут кашлять без видимых причин. По мнению специалистов по психосоматическим болезням, кашель – это выплескивание негатива, накопленного ребенком. Часто беспричинный кашель возникает у детей, родители которых часто ругают своих чад по мелочам – за разбитую посуду, перелитый чай, рассыпанную случайно еду. Взрослые не уделяют большого внимания подобным мелочам, а вот детки, напротив, запоминают такие моменты и часто «внутри» критикуют себя, пусть даже и непроизвольно. Когда подобный негатив накапливается, ребенок пытается прокашляться.

Ангина и другие заболевания горла = отсутствие свободы самовыражения

Свобода самовыражения творчеством важна для каждого ребенка. Он растет, развивается, желает творить и пробовать что-то новое и неизведанное для себя. Когда родители «наступают на горло», запрещая заниматься любимым делом, малыш легко может заболеть ангиной. По крайней мере, именно к таким выводам пришли специалисты по психосоматическим заболеваниям у детей.

Родителям стоит больше времени уделять своим детям, никогда не ограничивать его в творческих процессах, ни в коем случае не навязывать ему свои любимые виды творческих занятий. Часто детям стараются навязать, скажем, игру на пианино, так как сами родители обожают этот инструмент, или стараются через детей воплотить свои мечты. В это время, малыш может просто не хотеть играть – ему гораздо интереснее и приятнее держать в руках кисточку. Свобода самовыражения важна для ребенка!

Простуда = дискомфорт, смятение, беспокойство

Внезапная простуда. Кто из родителей не сталкивался с подобным? Ребенок чувствует себя отлично, не бывает на сквозняке, не ест мороженное, но внезапно заболевает простудой. С точки зрения психологии, психологической причиной простуды ребенка может стать общий дискомфорт в доме или беспокойство, преследующее малыша. Часто простуда подстерегает детей, которые становятся свидетелями напряженной обстановки в семье, во время ссор родителей, во время тяжелого финансового положения, когда родители удручены. Ребенок впитывает в себя негатив, витающий в воздухе и заболевает.

Как защитить ребенка от психологических болезней?

Важнейший совет, который вам даст любой психолог – обеспечить позитивную атмосферу в доме, искоренить ссоры, скандалы, ругань в семье. Больше времени стоит уделять ребенку и, самое важное, прислушиваться к нему, к его желаниям, рвениям и проявлениям своего «Я». Ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка в волеизъявлении, самовыражении. Даже если его рисунки или стихи не производят на вас впечатление – это его нынешнее увлечение, дарящее ему позитив, а значит запрещать ему заниматься любимым делом нельзя.

По материалам: www.rambler.ru

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: