Среда, 03 Октябрь 2018 08:07

Появилась новая схема по хищению денег клиентов банков

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Появилась новая схема по хищению денег клиентов банков site-made-in.ru

Новый вид мошенничества зафиксирован в Москве в одном из крупных банков. Выглядит это как убедительный спектакль. Его разыгрывает молодой мужчина в отделении банка, причем обязательно когда само финансовое учреждение уже закрыто, а работает лишь помещение с банкоматами.

Люди, зашедшие обналичить свои средства с карт, ненароком выслушивают историю о сложной ситуации, в которую попал мужчина из-за не вовремя сломавшегося банкомата. Выглядит все очень достоверно, поскольку банкоматы нередко выходят из строя и, бывает, при этом "съедают" чьи-то кредитки.

тМошенник звонит в банк, как это сделал бы в подобной ситуации любой из нас. И рассказывает оператору, что именно в этот момент у него рожает жена, а он забежал снять денег на такси, но банкомат не выдал ни денег, ни карту обратно. Хотя в действительности этого звонка и не было, разговор велся с молчащим телефоном. А слушатели - другие посетители банка. Расчет на то, что у стоящих рядом людей возникнет желание помочь человеку в экстренной ситуации. Причем и нужно-то ему не так много. Просит мошенник, как правило, около 2 тысяч рублей. И здесь схема продумана до мелочей: уголовная ответственность в подобных случаях наступает только при хищениях сумм более 2.5 тысяч рублей.

"Формально действия молодого человека попадают под признаки мошенничества - хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, - прокомментировал ситуацию с банкоматом московского банка сотрудник юридической фирмы Роман Скляр. - Однако в силу малозначительности ущерба мошенник не будет привлечен к уголовной ответственности".

Но, по словам юриста, обращаться в полицию все-таки следует. Поскольку, если впоследствии в течение года аферист будет пойман повторно, то против него уже смогут возбудить дело.

Когда сам предложил и отдал деньги - это не значит, что человека не обманули, поскольку специально была создана такая ситуация, при которой добропорядочный гражданин предложил помощь. В качестве примера можно привести многочисленные фальшивые фонды помощи, которые не имеют реальной цели оказать поддержку кому-либо, а специально создаются с целью хищения пожертвований.

"В подобной ситуации может оказаться каждый, - рассказывает чебаркулец Иван Михайлович . – Расчет идет на доброе сердце, для мошенников вообще нет ничего святого. В наше время надо постоянно быть начеку. Того и гляди обманут!»

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)