Среда, 03 Октябрь 2018 07:46

Человек с парализованными ногами начал ходить

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Человек с парализованными ногами начал ходить rg.ru

Проект "Спинальный нейропротез" получит государственную поддержку. Будет разработано нейростимуляционное устройство для самостоятельной ходьбы больных с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта.

В основе разработки лежит метод неинвазивной электрической стимуляции спинного мозга, разработанный руководителем проекта Юрием Герасименко. Нейропротез позволит инициировать и контролировать ходьбу малоподвижных и парализованных пациентов. Устройство предназначено для использования не только в неврологических и реабилитационных отделениях клиник, его также можно будет эффективно использовать в рамках домашней реабилитации. Спинальные нейропротезы будут в разы дешевле, чем их ближайшие аналоги - экзоскелеты.

К 2020 году разработчики планируют подать заявку на регистрацию спинальных нейропротезов и получить российские и международные патенты.

Работа международной группы ученых стала настоящей мировой сенсацией. Человек с полностью парализованными ногами начал ходить. Правда, пока держась руками за опору.

В этом исследовании, выполненном в американском научном центре Мэйо, участвовали и россияне, сотрудники Казанского федерального университета и Института физиологии им. Павлова РАН Игорь Лавров, Дмитрий Саенко и Юрий Герасименко.

цев по два часа пять дней в неделю Джаред Чиннок учился ходить. Фото: AP

Всеми нашими действиями управляет головной мозг, он дает команды ногам стоять, идти, бежать. Эти команды идут в спинной мозг, и уже он передает сигналы мышцам. Но у парализованного человека команды из головного мозга в спинной не проходят. Поэтому возникает полная парализация ног.

Ученые решили применить электростимуляцию. Для чего в пояснично-крестцовый отдел спинного мозга парализованного установили матрицу с 15 электродами. Идущими от них слабыми сигналами с частотой 25 герц ученые надеялись заменить команды из головы, активировав в спинном мозге участки, которые отвечают за работу ног.

Путь к успеху оказался долгим и трудным. Парализованный пациент 10 месяцев, по два часа пять дней в неделю, пытался заставить спинной мозг откликнуться на сигналы электростимулятора. А еще он постоянно занимался двигательными тренировками. Уже через две недели он смог лежа двигать ногами и даже имитировать движения. А на "финише" этой марафонской эпопеи самостоятельно шагать по дорожке, движущейся со скоростью 0,22 метра в секунду.

Нейроинженеры надеются, что развитие этой технологии поможет вернуть двигательные функции многим парализованным людям. Конечно, они не будут бегать как спортсмены, но смогут стоять на месте без посторонней помощи и медленно ходить.

По материалам: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: