Среда, 26 Сентябрь 2018 15:20

С 55 до 60: Госдума приняла поправки о возрасте выхода женщин на пенсию

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
С 55 до 60: Госдума приняла поправки о возрасте выхода женщин на пенсию 2017god.org

26 сентября Госдума единогласно одобрила предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки к законопроекту.

Законопроект изначально предлагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для смягчения решения, которые озвучил в телеобращении к россиянам.

В частности, глава государства выступил за возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста. Эти и другие предложения и стали поправками, другие - отдельными законопроектами.

Согласно одному из президентских изменений, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть на три года ниже, чем предлагалось правительством в первом чтении. Также сохраняется прежний порядок назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера, вводятся повышенные пенсионные выплаты селянам (работникам со стажем более 30 лет).

Снижается стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию: до 42 лет для мужчин и до 37 лет для женщин. При этом предлагается включать в него такой нестраховой период, как нахождение на больничном.

Поправками также устанавливается переходный период для тех, кто должен был уйти на пенсию в 2019 и 2020 годах: эти граждане смогут стать пенсионерами на полгода раньше.

Вводится новый порядок индексации пенсий до 2024 года: он позволит увеличивать средний размер ежемесячной пенсии на тысячу рублей каждый год.

Была поддержана также таблица поправок от "единороссов". Накопительную пенсию депутаты фракции предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Другая поправка предусматривает сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, на три года, соответственно для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

Целью принятия пенсионного пакета законопроектов должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров. Предложенные президентом поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан.

Однако чебаркульцы, как и другие южноуральцы, не согласны с тем, что их пенсия откладывается. «Мне сейчас 52 года, - рассказывает Лилия К. – Теперь о пенсии мне остается только мечтать и вообще неизвестно, дождусь ли я ее. Здоровье оставляет желать лучшего, работа в сфере образования с детьми отнимает много сил и нервов».

Семен работает у частного предпринимателя в автомагазине и на пенсию совсем не рассчитывает: «Надо жить здесь и сейчас, а не ждать манны с небес. Со школьных лет я занимаюсь спортом, стараюсь соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Всех денег все равно не заработать, надо жить по средствам и стремиться к гармонии в душе, в своей семье!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: