Среда, 19 Сентябрь 2018 10:28

Названы лауреаты веселой научной Шнобелевской премии

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Названы лауреаты веселой научной Шнобелевской премии ok.ru

Шнобелевской премией награждают "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься". В церемонии, которая больше напоминает карнавал с издевательскими докладами, участвуют и от души веселятся даже лауреаты Нобелевской премии. Каждый номинант получил в награду 10 трлн. зимбабвийских долларов. На речь отводится всего 60 секунд, а затем восьмилетняя девочка произносит: "Пожалуйста, хватит. Мне скучно".

В пВеселая премия мира в этом году досталась испано-колумбийской команде специалистов, которые изучали мотивацию и последствия ругани при вождении автомобиля.

Литературная награда досталась экспертам, выяснившим, что большинство людей не читают инструкции к товарам высокой категории сложности. Авторы выяснили, что мужчины читают инструкции чаще женщин, а меньше всего их читает молодежь.

Шнобелевку по экономике получили ученые из Канады, Китая, Сингапура и США за работу по эффективности кукол вуду против агрессивных руководителей. Оказалось, что такой простой и безвредный акт возмездия позволяет людям чувствовать себя спокойнее и восстановить свое чувство справедливости.

Медицинская премия была вручена за уникальное предложение лечить камни в почках катанием на американских горках. По утверждению авторов, поездка по летающим вверх и вниз рельсам выводит из почек камни. Правда, только в 70 процентов случаев. Причем лучше всего садиться в последний вагончик - вероятность успеха намного повышается.

Премии по химии удостоены ученые, изучавшие, как человеческая слюна очищает грязные поверхности. Оказалось, что она работает более эффективно, чем растворитель уайт-спирит, толуол, изооктан и разбавленный нашатырный спирт. Особенно хороша слюна для очистки позолоченных поверхностей.

Остальные премии распределились следующим образом:

  • премия в области антропологии — за доказательство того, что шимпанзе в зоопарках подражают людям так же часто и хорошо, как люди — шимпанзе;
  • премия по биологии — за открытие того, что сомелье могут по запаху определить присутствие мухи в бокале вина;

Исследования, удостоившиеся Шнобелевки в 2018 году, стали достойным продолжением открытий 2017 года.

По материалам: http://splendid-magazine.md

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: