Понедельник, 17 Сентябрь 2018 15:21

Россияне смогут сдавать собранные в лесу ягоды и грибы за деньги

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Россияне смогут сдавать собранные в лесу ягоды и грибы за деньги газета "Южноуралец"

В России предлагается возродить заготовительные конторы, которым россияне могли бы продавать собранные в лесу ягоды и грибы. И при этом не платить налоги с дохода.

В 90-е годы в нашей стране существовало более 18 тысяч контор по заготовке ягод и грибов. Когда был принят Лесной кодекс, их осталось всего 715. Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать.

Заготконторам в соответствии с поправками разрешается заготавливать лесные грибы и ягоды, закупать их у населения, а также самим их перерабатывать. Законопроект будет способствовать развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей. Поправки предлагается внести в Лесной кодекс РФ и закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ".

В статье 217 Налогового кодекса РФ уже четко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению.

"Наши ягоды и грибы - лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ", - считают авторы законопроекта. - Мы используем всего от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию растет".

Старшее поколение чебаркульцев еще застало подобного рода заготовительные конторы. Алла Михайловна вспоминает, как будучи подростком вместе с младшим братом собирала землянику и грузди: "Ходили в лес вместе с бабушкой, набирали полные корзинки, потом она сортировала нашу "добычу" от несъедобных грибов и уносила куда-то сдавать. А на полученные деньги покупала нам конфеты и мятные пряники. Хорошо помню это замечательное время!"

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: