Понедельник, 10 Сентябрь 2018 09:39

Подлинность ювелирных украшений можно будет проверить через мобильное приложение

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Подлинность ювелирных украшений можно будет проверить через мобильное приложение topre.ru

Правительство вместе с ювелирами разработало мобильное приложение, через которое население перед покупкой изделий из драгоценных металлов и камней сможет проверить их подлинность. Ожидается, что приложение станет доступно в следующем году и на Android, и на IOS после того, как участники эксперимента его обкатают.

 

Приложение -­ это часть интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и камней, которую 7 сентября представили Министерство финансов, Гознак и Пробирная палата. Создание системы было анонсировано год назад, а этим летом начался эксперимент по маркировке драгоценностей QR-кодами на бирке.

Считав QR-код с бирки, потребитель узнает вес, металл, пробу, вставку и происхождение ювелирного украшения

В эксперименте участвуют более 20 компаний. В информационную систему вводят данные о производстве по всей цепочке ­ от недр до прилавка, то есть известно происхождение каждого изделия, так как на него заведена отдельная карточка. Тестовое мобильное приложение после сканирования QR-кода с бирки выводит эти данные на экран: вес, металл, проба, вставка, производитель, изображение изделия, а также юрлицо, принявшее его на реализацию. Вторичные продажи пока не регистрируются.

В систему в первую очередь внесут данные об изделиях из золота, платины и с бриллиантами, серебро же как дешевый драгоценный металл под контроль не попадет. Из драгоценных камней под учет попадут рубины, сапфиры, изумруды, также идет речь о включении в систему уникального янтаря и жемчуга. При этом самой маркировке подвергнутся только бирки, а на более позднем этапе ­ и сами камни. По оценкам специалистов рынок синтетических камней в России, который работает в серой зоне, приносит прибыль в миллиард долларов.

«Недавно приобрела племяннице в подарок золотое колечко в ювелирном салоне, вскоре оказалось, что это позолоченное серебро, - поделилась жительница Чебаркуля Лариса Михайловна. - А заплатила-то за колечко немалые деньги, да и возвращать его уже некуда – тот салон в Челябинске съехал, где искать теперь концы не знаю. Перед племянницей неудобно получилось. Поэтому подобная инициатива очень даже нужна. Недобросовестных продавцов надо выводить на чистую воду!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: