Четверг, 06 Сентябрь 2018 13:23

На Южном Урале сняли режим чрезвычайной ситуации, введенный после землетрясения

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Больница в г.Катав-Ивановск после землетрясения Больница в г.Катав-Ивановск после землетрясения youtube.com

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил эпицентр землетрясения, которое почувствовали на себе жители Южного Урала. Больше всего досталось Катав-Ивановску. В городе из-за сейсмической активности пострадали здания больницы, техникума и жилые дома. Эксперты после детального осмотра последствий стихии пришли к мнению, что эвакуация населения не нужна. Режим ЧС в Челябинской области снят.

 

 

«Повреждения есть, они носят некритичный характер. Все меры приняты, оснований для паники нет, люди должны быть об этом проинформированы. Медицинская помощь должна оказываться жителям Катав-Ивановска без потери качества, пока будет осуществляться ремонт больницы. Главам Катав-Ивановска, Усть-Катава, Аши, Сатки поставлена задача устранить в течение сентября последствия. В приоритетном порядке надо оказать помощь людям в ремонте домов, имеющих печное отопление. Это важно, так как наступает отопительный сезон. Ресурсы будем выделять», - заявил Борис Дубровский. 

Губернатор также поставил задачу оперативно и профессионально провести оценку рисков и ущерба, сконцентрироваться на работе с населением.

После этого губернатор провел заседание комиссии по ЧС. Борис Дубровский отвел 2-3 дня на разработку системы дальнейшего медицинского обслуживания жителей Катав-Ивановска. Местная больница сильно пострадала, ее ремонт поручено осуществить в течение 2-3 месяцев, если не разрушены несущие конструкции. Состояние больницы оценят специалисты регионального минстроя.

По данным единой геофизической службы РАН, в Катав-Ивановском муниципальном районе 5 сентября около 4 часов утра произошла сейсмическая активность. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 км. По некоторым данным, сила землетрясения доходила до 5, 5-6 баллов.

Создано и работает 17 групп по проверке объектов инфраструктуры и жилых домов.

Повреждения получили здания стационара и детской поликлиники. Их эксплуатация временно приостановлена. Из стационара эвакуировали 72 пациента, в том числе 28 детей. Часть пациентов выписали (тех, у кого подошло время выписки), остальных перевели в больницу Усть-Катава.

Справочно:.

Уральские горы возникли в свое время как раз в результате подвижек земной коры. В давние времена они образовались в результате столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформ.

Рост Уральских гор давно прекратился, горы постепенно разрушаются. Однако до сих пор на Урале постоянно регистрируются тектонические подвижки. Конечно, масштаб несравним с другими, более молодыми горами. Тем не менее, каждый год сейсмологи фиксируют на Уральских горах до пяти толчков с магнитудой более 2 баллов. 

Памятка: как вести себя при землетрясении

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют эпицентром землетрясения. 

Интенсивность землетрясения оценивается по двенадцатибалльной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

При землетрясениях лопаются и вылетают стекла, с полок падают лежащие на них предметы, шатаются книжные шкафы, качаются люстры, с потолка осыпается побелка, а в стенах и потолках появляются трещины. Все это сопровождается оглушительным шумом. После 10-20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Всего десяток сильных сотрясений разрушает все здание. В среднем землетрясение длится 5-20 с. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее повреждения.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети – укройте их собой.

Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности!


Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).