Четверг, 30 Август 2018 09:36

Минобороны запускает эксперимент: «косить» от армии больше не придется

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Минобороны запускает эксперимент: «косить» от армии больше не придется m.forma.com

В России начинается масштабный эксперимент, а у студентов вузов, которые пройдут программу подготовки солдат и сержантов запаса, появится новый способ избежать службы в армии. Они не будут призываться на срочную службу.

 Такой эксперимент начинается в Сибири, затем опыт будет распространен на всю страну.

По окончании вуза вместе с дипломом выпускникам, проходившим обучение в учебном военном центре, будут вручать военный билет с пометкой о зачислении в запас с присвоением воинского звания сержанта или рядового - в зависимости от программы. Те, кто захочет пойти в армию, сможет сделать это в добровольном порядке - подписав контракт с военным ведомством.

Минобороны будет готовить резервистов вне основного профиля вуза. Если в институте нет военной кафедры, студент сможет поступить в УВЦ другого учебного заведения.

В военном ведомстве считают, что новая программа подготовки позволит создать мобилизационный резерв военных специалистов на все случаи. Обучение будет проводиться за счет оборонного ведомства. По согласованию с руководством вузов, один день в неделю курсанты УВЦ будут посвящать учебе по военной специальности. Программа обучения сержантского состава рассчитана на два года, рядового - на полтора. Эксперимент не распространяется на подготовку офицеров запаса.

Родители, чьи дети уже служат в рядах вооруженных сил, согласны с новшеством. Жительница Чебаркуля и мама двоих сыновей Светлана М. отмечает: «У каждого человека должен быть выбор, тем более, если вопрос касается собственного жизненного пути. Моего первого сына никто не спрашивал, чего он хочет, призвали и все. Служба проходила тяжело, про «дедовщину» знаем не понаслышке. А за младшего сына очень рада, он сам осознанно выбрал службу по контракту, на будущий год отправится в армию».

Переход на новую систему обучения связан с тем, что в Российской армии все больше должностей рядового и сержантского состава требуют наличия образования большего, чем среднее. Кроме того в связи с переходом на контрактную систему комплектования идет постоянное сокращение числа граждан, подлежащих призыву на срочную службу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: