Вторник, 28 Август 2018 11:51

Штраф-посадка за беспилотники

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Штраф-посадка за беспилотники w-dog.ru

Правительство решило ограничить применение беспилотных аппаратов. За запуск незарегистрированных дронов будут штрафовать. Предлагаемые поправки в КоАП вводят специальный термин: внешний пилот. То есть тот, кто стоит на земле и управляет чем-то в небе.

 

Эксперты давно обращают внимание на то, что распространение беспилотников имеет опасный побочный эффект. Например, такие аппараты взял на вооружение криминал, чтобы доставлять в тюрьмы нелегальный товар. 

Человек, запустивший без прав в небо жужжащую игрушку (с пропеллером или крыльями - неважно), заплатит штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Кроме того, в десять раз вырастут штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства. Если зарегистрированный беспилотник залетит куда не положено, хозяин заплатит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

За последние два года количество инцидентов с участием беспилотных летательных аппаратов растет. Статистика говорит сама за себя: в 2015 году Ространснадзор зафиксировал 4 происшествия, связанные с беспилотными летательными аппаратами, а в 2017 году уже 50 нарушений. Нет сомнений, что чем дальше, тем больше в небе будет дронов. А значит есть риск, что число нарушений и происшествий будет расти.

Недавние поправки в Воздушный кодекс обязали регистрировать беспилотные летательные аппараты весом свыше 250 грамм. Новый законопроект предлагает ввести штрафы для граждан, управляющих незарегистрированными беспилотными летательными аппаратами.

Житель Чебаркуля Дмитрий Владимирович приобрел на день рождения сыну игрушечный беспилотник, узнав о штрафах, заволновался: «Хотел сделать подарок, а теперь, скорей всего, верну игрушку в магазин. Уж слишком большие штрафы обещают. У нас кредит и лишние расходы ни к чему!»

В Федеральном законе № 60 указано следующее: если при проверке контролирующими органами юридического или физического лица у него не будет необходимой документации, то придётся платить штраф. Для физических и юридических лиц он составляет 5 000 рублей и 20 000 рублей соответственно.

Чтобы запускать в небо беспилотники на законных основаниях, мало зарегистрировать аппарат, необходимо также получить разрешение на полет. Чтобы запустить дрон, надо направить заявку местным властям. В обращении необходимо указать цель запуска беспилотника, дату, время и место, высоту и длительность работ, а также вид воздушного судна, его принадлежность, государственный и регистрационный знаки, серийный номер. Еще следует представить свидетельство о регистрации воздушного судна и сертификата эксплуатанта (когда и кем выданы эти документы). К запросу надо приложить и удостоверение личности. Всё очень серьезно.

Усиление ответственности призвано снизить число нарушителей. Конечная цель - минимизировать риски и тем самым спасти чьи-то жизни.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: