Понедельник, 27 Август 2018 12:50

Южноуральцы смогут увидеть уникальную медаль с подписью Льва Толстого

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Южноуральцы смогут увидеть уникальную медаль с подписью Льва Толстого wolmar.ru

В понедельник, 27 августа, в Историческом музее Южного Урала открылась выставка одного экспоната. Именно здесь и можно будет рассмотреть эту медаль. Она уникальна тем, что сделана из дуба к 80-летию Льва Толстого, то есть еще при жизни великого русского писателя.

Медаль двусторонняя. Она выполнена неизвестным художником в 1908 г. во время празднования 80-летнего юбилея русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Рассмотреть ее можно благодаря специальной зеркальной подставке. Образ писателя на лицевой стороне взят с картины Ильи Репина. Повторяется почти все, вплоть до прядей волос.

Диаметр 87 мм. В центре - рельефное поясное изображение Льва Толстого в крестьянской рубахе. Ниже - автограф писателя. На реверсе медали - рельефная надпись «ГРАФА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО 1828 г. 28/VIII 1908г». По окружности медали надпись «ВЪ ПАМЯТЬ 80ти ЛЪТНЯГО ЮБИЛЕЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ ЗЕМЛИ РУССКОЙ».

«Была у Льва Толстого вера в суеверия. Он искренне верил, что если утром подштанники и нательную рубашку надеть наизнанку, то весь день пойдет наискосок. Но главное суеверие в жизни Толстого было связано с числом 28. Он не оставил без внимания, что родился именно 28-го числа 28-го года. И разные события в своей жизни и жизни героев своих произведений он приурочивал к этому числу», - поделилась своими наблюдениями Ирина Рожнова. Ирина родом из Чебаркуля, но, отучившись в Челябинском ГосУниверситете на филолога, уехала покорять Москву, там и осталась.

В последнем романе Толстого "Воскресение" число 28 явно неслучайно. Именно 28 апреля принимается решение суда по делу Катюши Масловой. Невиновную девушку, когда-то соблазненную князем Нехлюдовым, осуждают на четыре года каторги. С этого дня начинается духовное перерождение Нехлюдова. Роман заканчивается 28-й главой. И здесь описана ночь духовного воскресения князя Нехлюдова.

В некоторых произведениях и статьях Толстой сознательно играл числом 28. Так, цитируя в трактате "Что такое искусство?" плохие, как он считал, стихи французских поэтов, он, чтобы не быть заподозренным в предвзятости, "выписал во всех книгах то стихотворение, какое попадалось на 28-й странице". То есть он как бы давал поэтам фору, начальное преимущество, выписывая их стихи со счастливой страницы.

В жизни он тоже играл в это число. Иногда удачно, иногда - нет. Его первый ребенок, сын Сергей, должен был родиться вечером 27 июня. Но Лев Николаевич, сидя у постели 18-летней жены, уговаривал ее: "Душенька, подожди до полуночи". Соня так и поступила. Сергей родился после полуночи - 28-го. Кстати, имя Сергей придумал ему отец, но сначала он все-таки сверился по святцам (тогда он еще не конфликтовал с Церковью). К своей радости он нашел на 28 июня имя Валаамского чудотворца Сергия. И между прочим, из всех сыновей Толстых главным долгожителем оказался именно Сергей Львович, он прожил 84 года.

Известно, что поздний Толстой достаточно отрицательно относился к науке и ученым, считая это "барским" занятием, чуждым народным интересам. Но точные науки он любил. Например, математику. И он был несказанно рад, когда уже в пожилом возрасте узнал, что 28 - это еще и редкое "совершенное" число.

28 августа 1891 года в Ясной Поляне отмечали 63-летие Толстого. Среди гостей находился известный московский ученый А. В. Цингер. Он вспоминал, как Толстой вышел к гостям, принял поздравления и сказал: "Я родился в двадцать восьмом году, двадцать восьмого числа, и всю мою жизнь двадцать восемь было для меня самым счастливым числом. И только недавно мне пришлось узнать, что и в математике двадцать восемь особенное совершенное число. Вот вы, математик, знаете вы, что такое - совершенные числа? Совершенные - это такие числа, которые равны сумме всех чисел, на которые они могут делиться. 28 делится на 14, на 7, на 4, на 2 и на 1. 1+2+4+7+14 = 28. Это очень редкое свойство. Из первой сотни, кажется, только 28 и есть, а следующее совершенное число что-то 400 с лишком".

Лев Николаевич Толстой "ушел" из Ясной Поляны 28 октября 1910 года, а умер в 82 года. 28 - наоборот.

Чебаркульская студентка Екатерина тоже занимается изучением творчества Толстого: «В раннем детстве бабушка читала мне короткие поучительные сказки великого русского писателя. Детское увлечение постепенно переросло в серьезную научную работу, в институте я изучаю жизнь и творчество Льва Николаевича, планирую поехать на Ясную Поляну, где он родился. Мне интересно все, что связано с именем этого человека. На выставку в Исторический музей собираюсь свозить своего младшего брата».

То, что этот уникальная деревянная медаль с подписью Льва Толстого попала в Челябинск – настоящее везение. Музей купил ее 28 лет назад у частного коллекционера. Что было до этого, история умалчивает. Тем не менее, научные работы ведутся, и, возможно, в скором времени на Южном Урале появится своя легенда, связанная с великим писателем, которому 28 августа исполняется 190 лет со дня рождения. По старому стилю. По новому стилю юбилей Льва Толстого будет 9 сентября.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: