Пятница, 24 Август 2018 11:05

«Военная ипотека» - молодой способ жилищного обеспечения военнослужащих

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
«Военная ипотека» - молодой способ жилищного обеспечения военнослужащих www.vse-obipoteke.ru

Для эффективного решения вопроса обеспечения военнослужащих жильем по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина был разработан и принят Федеральный закон от 20 августа 2004г. №117-ФЗ 

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон), в соответствии с которым обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильем были переведены из натуральной формы (предоставление квартиры) в накопительно-ипотечную (денежную).

Накопительно-ипотечная система (НИС) является перспективным видом жилищного обеспечения военнослужащих, демонстрирующим в настоящее время уверенный рост и развитие.

Согласно концепции Федерального закона военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 г. должны обеспечиваться жильем в рамках НИС. Кроме того, солдаты и матросы, сержанты и старшины, а также ряд категорий военнослужащих, заключивших первый контракт до 1 января 2005 г. включаются в НИС в добровольном порядке.

Регистрирующим органом Министерства обороны Российской Федерации является Департамент жилищного обеспечения, который введёт реестр военнослужащих только Минобороны России.

Почти половина участников НИС включена в системудобровольно, т.е. имея право выбора между такими формами жилищного обеспечения, как квартира, жилищная субсидия, ГЖС, и участием в НИС, выбрали военную ипотеку в качестве способа разрешения своего жилищного вопроса.

Столь значительный интерес к участию в военной ипотеке со стороны военнослужащих вызван, прежде всего, возможностью приобретения жилья в собственность уже через три года после вступления в НИС.

Возможности по приобретению жилья в рамках НИС с начало работы системы были значительно расширены. Военнослужащий может приобрести жилье как первичном, так и на вторичном рынке жилья, в том числе по договору долевого участия, а параметры приобретаемого жилья зависят только от пожеланий самого военнослужащего, членов его семьи.

Следует иметь в виду, что приобретение участником НИС жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа не лишает его права на получение служебного жилья по месту прохождения военной службы.

Еще одним фактором привлекательности НИС является тот факт, что участие военнослужащего в военной ипотеке не зависит от обеспеченности военнослужащего или членов его семьи жильем и не требует признания нуждающимся в жилых помещениях.

Что особенно важно, военнослужащий – участник НИСможет уже в начале своей военной карьеры решить один из ключевых вопросов – жилищный. Что положительно сказывается на дальнейшем качестве его военной службы.

Показатели реализации НИС свидетельствуют не только о конкурентоспособности данного вида жилищного обеспечения по сравнению с жилищной субсидией или предоставлением жилых помещений, но и о надежных перспективах для военнослужащих, жилищный вопрос которых будет разрешаться в рамках накопительно-ипотечной системы, которая в будущем (к 2028 году) станет единственным способом жилищного обеспечения военнослужащих.

Основное отличие военной ипотеки от обычного кредитования это, конечно то, что ни первоначальный платеж, ни ежемесячные взносы по погашению ипотеки не затрагивают семейный бюджет военнослужащего.

Начальник отделения (территориальное, г.Челябинск)

ФГКУ «Центррегионжилье» Минобороны России

А. Иванов

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: