Пятница, 24 Август 2018 09:50

За обман в магазинном чеке хотят ввести миллиардные штрафы

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
За обман в магазинном чеке хотят ввести миллиардные штрафы inforts.ru

Несоответствие цены на полке и на кассе уже стало нормой. Магазины, систематически обманывающие покупателей разницей цен в чеке и на полке с товаром, а также неправдивой рекламой, надо штрафовать хотя бы на один процент от годового оборота. Такое мнение высказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

"Годовой оборот у крупных торговых сетей оценивается в сотни миллиардов рублей, и при угрозе миллиардных штрафов управляющие сетями подумают десять раз, прежде чем пускаться во все тяжкие", - отметил Шелищ.

Жители Чебаркуля согласны с таким предложением, ведь с подобным обманом в продуктовых магазинах периодически сталкивается каждый из нас. «Приходится проверять цены, того и гляди обманут. На днях забыла очки дома, так поплатилась за это из собственного кошелька. Купила сгущенку дороже, чем планировала», - рассказывает Галина Николаевна.

Покупатель, выявивший несоответствие реальной цены товара той, что указана в рекламе или на полке, вправе потребовать, чтобы ему продали товар по заявленной цене или по заявленному объему. Если магазин отказывается сделать это, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или ФАС.

Ценник является публичной офертой (прим. ред. - это обращение продавца к покупателям с предложением купить какой-либо товар). Если потребитель выявляет факт несоответствия, ему обязаны сделать скидку на кассе.

"Вряд ли речь идет о массовом обмане, - рассуждает управляющая одного из чебаркульских продуктовых магазинов Татьяна И. - Бывает, несоответствие цены связано с некомпетентностью сотрудников магазина. Например, они просто не успевают менять ценники в случае окончания акций".

Ситуацию с ценниками, помогло бы исправить внедрение системы электронных ценников. Пока же покупателям надо быть начеку и внимательно изучать товар и цены на него.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: