Понедельник, 13 Август 2018 12:25

С 14 августа у православных начинается Успенский пост

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
С 14 августа у православных начинается Успенский пост поисков.рф

Завтра, 14 августа, во вторник, у православных начнется самый короткий пост в году - Успенский. Пост продлится всего две недели – до 27 августа, однако по строгости запретов он не уступает Великому посту.

В отношении еды этот пост практически такой же строгий, как и Великий. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Рыбой можно лишь в Праздник Преображения Господня - 19 августа.

 

Кроме того, в первый день поста, 14 августа, православные отмечают Медовый Спас. Это первый из трех праздников Спаса (второй - 19 августа, третий - 29 августа). Он установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного Креста.

В этот день во всех храмах Челябинской области после Божественной литургии пройдут водосвятные молебны, после которых священники освятят мед нового сбора и с этого дня благословляется его употребление в пищу. Медовый Спас еще называют Мокрым, или Спасом на воде. В этот день принято чествовать воду, печь пряники, пироги и блинчики с медом и маком. Кроме того, существует поверье, что 14 августа, нельзя купаться в открытых водоемах, мол, злые силы могут утянуть под воду. В этот день освящают воду в колодцах и водоемах. Существует примета: каким будет день первого Спаса, таким будет и третий - Ореховый.

«Качество мёда сильно зависит от технологии его получения. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом. Еще мой дед использовал этот способ и научил своего сына - моего отца. При прессовании мёд не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты на собственном воске, заполняют их мёдом и сами запечатывают все ячейки. В августе мы вынимаем рамочки из ульев и деревянными ножами вырезаем медовые соты. Куски сот перекладываем в деревянное корыто с отверстиями и мнем деревянными толкушками. Мёд стекает в липовую кадушку. Из неё с помощью берестовой воронки разливаем мёд в стеклянные банки. Хлопотно, конечно, зато наш мёд получается знатный и очень полезный», - поделился своими секретами чебаркульский гость Михаил - пчеловод из Аргаяшского района.

По народным поверьям именно 14 августа, на Медовый спас, заканчивалось лето, и начиналась осень.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: