Суббота, 11 Август 2018 23:37

Порядок выплаты пенсий при переезде изменится

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Порядок выплаты пенсий при переезде изменится infinica.ru

В ближайшее время для того, чтобы начать получать пенсии по новому месту жительства, больше не нужно будет лично обращаться в отделение Пенсионного фонда России.

Пенсионеры, отправляющиеся на новое место жительства, получат возможность в электронной форме уведомлять Пенсионный фонд о своем переезде. Сделать это можно будет через специальный сервис в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Сервис будет запущен до конца года.

Для получения большинства электронных услуг Пенсионного фонда необходима подтвержденная учетная запись на сайте госуслуг. Те, у кого ее нет, могут обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда и пройти соответствующую регистрацию. После регистрации в личном кабинете посещать отделения ПФР уже не придется.

Сейчас получатели пенсий при переезде на новое место жительство должны лично уведомить Пенсионный фонд об этом. Дело в том, что выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения выплатного дела. Если человек переезжает, то и выплатное дело должно "переехать" вместе с ним. Для запроса выплатного дела с прежнего места жительства необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства и написать там заявление. В заявлении на перевод выплатного дела нужно просто указать фактическое место проживания пенсионера.

На пересылку выплатного дела из одной территории в другую уходит не более четырех рабочих дней. После поступления выплатного дела выплаты пенсии по новому месту жительства или пребывания пенсионера возобновляются в течение двух рабочих дней. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Если человек регистрируется по новому месту жительства, пенсию могут пересчитать с учетом федеральной или региональной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера, установленного в конкретном регионе. Иными словами если пенсия у человека ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, которая сейчас составляет 8726 рублей, то ему идет федеральная социальная доплата. Но если в регионе прожиточный минимум выше, чем пенсия у пенсионера, то ему назначается уже региональная социальная доплата.

Также в любой момент человек может сменить доставщика пенсии или способ ее доставки. Сделать это можно письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил пенсию, в электронном виде, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если человек хочет получать выплаты через банк).

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: