Понедельник, 06 Август 2018 13:10

«Бабушка - это не звание, а призвание»: Татьяна Чикина из Чебаркуля организовала для своих внуков летнюю «коммуну»

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
«Бабушка - это не звание, а призвание»: Татьяна Чикина из Чебаркуля организовала для своих внуков летнюю «коммуну» семейный архив Чикиной Т.П.

Татьяну Чикину язык не поворачивается назвать бабушкой. Тем не менее у нее четверо внуков: Денис (18 лет), Анечка (12 лет), Матвей (14 лет) и Ефим (12 лет). Каждое лето они, как и тысячи других среднестатистических российских детей, приезжают к своей бабушке в Чебаркуль на каникулы. Но их летний отдых в корне отличается от каникул других детей.

 

Татьяна Павловна устроила для своих любимых внучат ежегодную летнюю «коммуну».

Справочно:

Комму́на (от фр.commune «община») - это идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы; вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда (определение из Википедии – прим. Ред.).

«А помнишь, как всё начиналось?..»

Идея организовать своеобразный лагерь - этакую летнюю «коммуну» для внучат - прямо у себя дома возникла у Татьяны Чикиной 8 лет назад. Анечке и Ефиму тогда было всего по 4 годика, Матвею - 6 лет, а Денису - 10. Первый раз Татьяна Павловна взяла внуков к себе всего на один летний месяц: младшие еще были сильно привязаны к своим мамам и плакали по ночам. Днем приходилось брать малышей к себе на работу, совмещать их воспитание с плотным рабочим графиком. Из-за перенапряжения первый год у Татьяны Павловны после отъезда внучат был даже гипертонический криз. Но это было поначалу и с непривычки.

Уже через год летняя «коммуна» заработала в полную силу - все три месяца. Бабушка решила забрать к себе внуков на всё лето: и ей не одиноко, и родители успеют соскучиться по своим деткам. На помощь пришли талант и неиссякаемый запас фантазии, которыми Татьяна Павловна не перестает удивлять своих внучат.

Каждое утро в летней чебаркульской «коммуне» начинается с водных процедур. Затем завтрак - как правило, это полезная и питательная каша (выбор крупы для каши обсуждают все вместе, иногда даже голосуют). Как и любая бабушка, Татьяна Чикина балует своих внучат выпечкой и прочей вкуснятиной. Но сейчас наступил тот момент, когда посеянные зерна любви, заботы и знаний начали давать свои результаты. Теперь Ефим и Аня сами пекут любимой бабуле пироги с брынзой, помогают делать сладкие рулетики из щавеля, пиццу, шаурму и все вместе лепят пельмени. Татьяна Павловна только успевает снимать пробу с блюд, которые готовят внуки, и улыбается от удовольствия. Дождалась!

лепят пельмешки из щуки

Дом, в котором живет счастье и пахнет блинами

Теперь Татьяна Павловна спокойна - внуки блинами накормят всю семью. Два года назад Ефим и Анечка попросили ее научить печь блинчики. Так родилась идея устроить конкурс на «Лучшего блинопёка». За основу бабушка взяла самый простой рецепт. Внучата сначала смотрели, как ловко печет блины бабуля, потом помогали, а в день экзамена пекли сами. Блины получились вкусные, красивые и без комочков. На выпускном бабушка Таня подарила своим поварятам по блиннице. Так она наградила внуков за старание и вкусные блины. Теперь дочери Татьяны Павловны – Наталья и Мария не нарадуются: каждые выходные они просыпаются от вкусного аромата, доносящегося с кухни. За кулинарную науку бабушке Тане благодарны все – от мала до велика. Дети сами пекут блины и готовят для своих родителей и на завтрак, и в обед. Красота!

внуки с подарками на бабушкин выпускной

Руки у внуков - не для скуки!

Внучка Аня живет в Челябинске и занимается там в студии «Жар-птица», иголку она держит в руках с 3,5 лет. Её грамоты, награды и кубки уже не помещаются на одной полке. В октябре она поедет с мамой в Прагу на очередную международную выставку. Родители и бабушки очень гордятся своей талантливой рукодельницей. Её игрушки, броши и вышитые картины украшают выставки Челябинска, России и зарубежья. Анюта — счастливая! Какая девочка не мечтает о старшем брате, а у нее сразу три. Аня мечтает быть модельером и обязательно им будет», -уверена Татьяна Павловна.

Мальчишки тоже не отстают от своей сестры. Денис – самый старший - этом году он погостил в «коммуне» совсем немного и уехал поступать. Без него как-то непривычно, не хватает песен под гитару (он окончил музыкальную школу по академической гитаре)и стихотворных вечеров. Поэтому на совете «коммуны» единогласно решили продолжить добрую традицию со стихами и подготовить к приезду Дениса (в честь его поступления) встречу. В планах у него – отслужить в армии, возможно даже продолжить семейную династию военных, ведь и у бабушки Тани с дедом Юрой за плечами служба на Дальнем Востоке в авиации.

Татьяна Павловна к приезду ребят находит простые, но очень вкусные рецепты. Ефим собирается пойти по стопам своего отца, поэтому бабушкины рецепты осваивает на практике. Особенно понравился ему сырный пирог с брынзой – новый рецепт подсказала любимая бабуля. «Пирог очень простой в приготовлении, но до чего вкусный – слов нет! Натертый сыр выкладывается на пласт слоеного теста, накрывается вторым пластом , сделать надрезы и отправить запекаться в разогретую духовку. Десять минут запекается низ, затем три-четыре минуты – румянится верх. Всё – пирог можно вынимать и угощаться!» - поделился рецептом Ефим.

Этим летом бабушка Татьяна только успевает варить домашний лимонад: «Каждый день варю внучатам по 5 литров вкусного напитка, в сильную жару бывает даже и по два раза в день готовлю лимонад. Вкусно и полезно!»

Средний внук Матвей время даром не теряет и даже летом ходит к репетитору по математике. На будущий год он пойдет в 9 класс, поэтому по совету бабули к ЕГЭ начал готовиться заранее.

Каждый раз внуки приезжают со списками книг на лето, сначала ищут нужные произведения в домашней бабушкиной библиотеке, а если чего-то нет, все вместе идут в городскую библиотеку. Когда были маленькими, по очереди читали вслух. Теперь каждый читает свою книжку, а затем собираются за столом и за чашкой ароматного чая обсуждают прочитанные книги, делятся впечатлениями.

«Как здорово, что все мы здесь…»

Вылазки на природу с рюкзаками и туристические маршруты в чебаркульской «коммуне» тоже приветствуются. Ребята дважды сплавлялись по реке Ай. Первый раз они были еще совсем маленькие, многое уже забыли, поэтому в прошлом году решили повторить маршрут и снова с рюкзаками отправились на сплав. Мальчики бесстрашно залезли в пещеру. «Сорок минут в пещере тянулись целую вечность, я места себе не находила, пока ребята не вылезли к нам обратно. Ведь ответственность за их жизнь и здоровье целиком на мне», - вспоминает Татьяна Павловна.

2014

Четыре года назад бабушка Таня сдала на права и купила машину, чтобы возить своих внуков на Кисегач, Еловое, в Малково и вообще по Южному Уралу. Еще среди обязательных летних развлечений – боулинг, катание на коньках и парк аттракционов в Челябинске. Татьяна Павловна научила внуков собирать лесные ягоды не только в рот, но и в корзинки. А перед отъездом домой каждому из них достается по баночке ягодного варенья . Такое сладкое воспоминание о летнем отдыхе в бабулиной «коммуне».

сбор лесной вишни

В этом году Матвей ездил на Чемпионат мира по футболу в Екатеринбург. Бабушке пришлось его отпустить, ведь ее внуку доверили на церемонии открытия держать флаг Уругвая. Матвей отсутствовал недолго и вернулся с подарками (привез всем сувениры, а брату Ефиму - спортивный костюм) и морем впечатлений от футбола и личного знакомства с египетским футбольным «фараоном» Салахом. Мохаммед два раза пожал парню руку. В чебаркульской летней «коммуне» смотрели своего Матвея по телевизору и даже успели сделать его с флагом фото на память.

Бабушка Таня заразила всех своих внуков своей активной жизненной позицией и жаждой новых впечатлений. Без путешествий они уже не могут жить. Даже у себя в Челябинске и в Екатеринбурге ребята вместе с родителями при любой возможности устраивают творческие посиделки и ездят по стране. Матвей с Ефимом побывали в Тобольске и Астане. При встрече они показывают фотографии, рассказывают о своих приключениях, не могут наговориться друг с другом. Успевают и немного пошалить.

лето 2013

Это сейчас у Татьяны Павловны сделан дома хороший ремонт и стоит большой диван. А ещё три года назад в зале стояли два стареньких кресла и надувной матрас. Ребята брали пять бабушкиных зонтов, набирали в бутылки воду и натягивали покрывало – играли прямо в квартире в импровизированный поход. Брали фонарики и хохотали от души.

А еще в летней «коммуне» ребята научились плавать, впервые встали на ролики, научились дружить и быть самостоятельными, уважать и ценить друг друга, общаться и наслаждаться каждым мгновением жизни. Татьяна Павловна научила своих внуков всему, что умеет сама.

 

image copy copy

Перед отъездом в «коммуне» принято устраивать выпускной. Это закрытый праздник, на который не пускают никого, кроме бабушки и самих воспитанников летней «коммуны». Кроме вкусных угощений, которые ребята готовят сами, они устраивают настоящий концерт, вспоминают самые яркие события прошедшей смены, подводят итоги летнему отдыху, смеются и немного грустят. Как без этого? «Вместе мы, конечно, коммуна! Потому что всё делаем вместе и делим всё поровну, - признается Татьяна Павловна. - Если хочешь получить результат, то детками надо заниматься. Главное — не накормить, а вкладывать в их души и сердца все свои знания, умения, учить любить себя, своих близких, свой край, свою страну. Мои дочери говорят, что когда-нибудь тоже будут заниматься своими внуками, как я. Вот и преемственность поколений! Мне приятно, что смогла чему-то научить своих внуков и детей. Но лето так быстро заканчивается!..»

Когда ребята уезжают по домам, Татьяна Павловна, конечно, плачет. И сразу начинает ждать следующих каникул, когда ее дом снова наполнится детским смехом, шумом и гамом…

2013

булочки от Ефима

image 1

Татьяна Павловна с внуками

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: