Пятница, 03 Август 2018 22:04

«День Уральского поля - 2018»: В Чебаркульском районе прошла окружная сельхозвыставка

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
«День Уральского поля - 2018»: В Чебаркульском районе прошла окружная сельхозвыставка http://gubernator74.ru

Выставка-демонстрация современной сельскохозяйственной техники, культурных растений и племенных животных развернулась на площадке ООО «Чебаркульская птица» в поселке Тимирязевский со 2 по 3 августа. Ежегодное мероприятие собрало более 100 предприятий не только Уральского федерального округа, но и других регионов страны (Москвы, Нижнего Новгорода, Пермского края, Башкортостана, Кировской и Оренбургской областей).

 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, а также директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев приняли участие в открытии окружной сельскохозяйственной выставки «День Уральского поля - 2018».

«Стратегия развития АПК в Челябинской области есть, она все время совершенствуется. Сегодня мы встроены во все программы Минсельхоза РФ, в том числе в программу поддержки социального развития села. Надеюсь, что в конкурентной борьбе за проведение Российского Дня поля Челябинская область выиграет, и мы проведем его в 2019 году на нашей земле на достойном уровне», – отметил Борис Дубровский.

 Идею проведения Всероссийского Дня поля на Южном Урале поддержал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев. «Очень приятно отметить, что идея проведения Всероссийского Дня поля нашла поддержку, понимание не только у руководства Минсельхоза РФ, но и у всех аграриев, у руководства Челябинской области, у Бориса Александровича Дубровского как губернатора. Мы очень надеемся и будем лоббировать это решение», – подчеркнул Александр Моисеев.

Наряду с комбайнами завода «Ростсельмаш», тракторами «Кировец» и сельхозтехникой зарубежного производства для уборки зерна и картофеля, на выставке представлены образцы техники и оборудования для растениеводства и животноводства уральских заводов, в том числе работающих в Челябинской области. Это посевные комплексы и дисковые бороны Челябинского компрессорного завода, культиваторы и сеялки ООО «Варнаагромаш», прицепные опрыскиватели миасского ООО «Заря».

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в регионе выплачиваются субсидии на техническое перевооружение агропредприятий, в прошлом году их уровень достиг 200 млн рублей. В совокупности с федеральными льготами на приобретение техники это позволяет ежегодно обновлять парк только в Челябинской области на 2 млрд рублей. Современная техника позволяет работать в сжатые сроки.

Участникам Дня поля также показали посевы перспективных сортов пшеницы, сои, льна, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. В последние годы на Южном Урале  значительное внимание уделяется расширению посевов высокомаржинальных культур,  подбору сортов, дающих большой урожай в условиях уральского климата. Аграриям выплачиваются субсидии на компенсацию части затрат на приобретение элитных семян – в этом году на эти цели запланировано более 100 млн рублей. Также на выставке организована отдельная площадка для племенных животных — крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также овец и коз.

3 августа, во второй день работы выставки, состоится конкурс трактористов-машинистов сельскохозяйственных предприятий Челябинской области, который организует областной минсельхоз, а также пройдёт слёт сельской молодёжи под эгидой челябинского отделения Российского союза сельской молодёжи.

День Уральского поля проводится в УрФО с 2010 года. Дважды - в 2013 и 2016 годах - выставку принимала Челябинская область.

Справочно:

Ключевые показатели АПК Челябинской области

С 2012 года объём производства аграрного комплекса вырос в денежном выражении практически в два раза – с 69 млрд до 126 млрд рублей. Это позволило занять лидирующие позиции по ряду направлений сельского хозяйства в Российской Федерации.

Годовое производства мяса всех видов составляет свыше 540 тыс. тонн, мяса птицы - свыше 350 тыс. тонн мяса свинины, свинины - более 140 тыс. тонн. По всем указанным направлениям Челябинская области лидирует в Уральском федеральном округе.

В растениеводстве из всех субъектов УФО Челябинская область имеет самый большой объём посевных площадей – 1,9 млн га. В растениеводстве монокультурой является пшеница (этой культурой засевается более 900 тыс. га). В последние годы, благодаря развитию рынка, существенно увеличен клин масличных культур (подсолнечник, рапс, лён, горчица, соя), с 20 тыс. га до 160 тыс. га. Большим спросом пользуется фуражное зерно, с учётом роста поголовья сельскохозяйственных животных. Необходимый объём зерна для производства кормов составляет 1 млн 750 тыс. тонн.

Сбор зерновых культур с 2012 года увеличен в три с лишним раза. В 2017 году было собрано 2 млн 307 тыс. тонн зерна - самый большой урожай за последние 25 лет.

С 2014 года реконструировали тепличный комплекс (построено 34 га современных зимних теплиц по голландской технологии), продолжается строительство зимних теплиц по голландской технологии. Область занимает  12 место в России по производству тепличных овощей.

Область имеет мощный кластер перерабатывающей промышленности - около 850 предприятий. В регионе выпускается почти 30% от общероссийского производства макарон – это первое место в России, 7,5% - крупы, почти 8 % - муки, 6% - мяса птицы, около 5% - свинины. Мясная продукция и зерновая переработка сегодня активно поставляются за пределы области. Вывоз составляет более 80% макаронных изделий, более 80% - муки и круп, в том числе на экспорт. В последние годы большим спросом пользуется растительное масло.

 С 2013 года в регионе реализовано 24 инвестиционных проекта стоимостью около 40 млрд рублей. Построены с нуля новые птицеводческие площадки и две птицефабрики, осуществлён переход на современные технологии выращивания птицы. Аналогичные процессы увеличения мощностей, модернизации производства наблюдаются в свиноводстве. Созданы вертикально интегрированные холдинги, продукция в которых проходит путь от поля до прилавка. В работе ещё 18 проектов, реализуемых и планируемых к реализации. Среди крупных проектов – строительство тепличного комплекса «Горный» при участии Фонда моногородов, строительство производственного логистического центра для производства и поставок зерна и продукции на основе его переработки, строительство завода по производству осетровых пород рыб. В начале 2018 года в области открыт новый завод по производству напитков из растительного сырья, первый в России.

Годовой объём государственной поддержки составляет 4,3 млрд рублей (2017 год – 4,6 млрд). На условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов реализуются такие важные направления: несвязанная поддержка в растениеводстве, субсидирование приобретения элитных семян, поддержка производства молока, субсидии на содержание племенных животных и приобретение генетического материала, грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных производственных кооперативов. Помимо субсидий на основе софинансирования в регионе применяются субсидии только за счёт средств областного бюджета, направленные на возмещение затрат на приобретение удобрений, техники, на возделывание незадействованных сельскохозяйственных сельхозугодий, на производство скота и птицы, на сбор и реализацию молока кооперативами, на развитие мясного скотоводства и т.д. Кроме того, по системе льготного кредитования в 2018 году привлечено более 7 млрд рублей в качестве краткосрочных кредитов.

Челябинская область в соответствии с постановление Правительства РФ включена в пункты перехода через границу, что позволит российским компаниям активизировать экспортные поставки, используя имеющиеся пути перемещения продукции.

Источник: http://gubernator74.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: