Вторник, 24 Июль 2018 11:46

Золотой запас России готов повторить советский рекорд

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Золотой запас России готов повторить советский рекорд vologda-poisk.ru

Запасы золота в международных резервах России в июне приблизились к 2000 тонн. Как сообщил Банк России, в первой половине этого года он купил почти 106 тонн желтого металла. Если темпы закупок сохранятся, то уже через четыре года золотой запас в истории современной России обновит советский рекорд.

ие золота в резервах - это в первую очередь залог сохранности вложений, а не прибыли. Фото: Reuters

Сейчас в резервах ЦБ лежит 1944 тонны желтого металла. Регулятор неуклонно ведет покупки нарастающими темпами с 2008 года (тогда запасы составляли менее 500 тонн). Вместе с этим растет и доля драгоценного металла в структуре международных резервов России: за десять лет она увеличилась с 2,5 процента до 17 процентов.

Запасы золота в России достигали своего максимума в 1941 году - 2800 тонн. В то время очень быстро появлялись и рушились валютные союзы, и золото казалось надежным альтернативным способом хранения золотовалютных резервов.

В СССР пополнение запасов велось за счет добычи, конфискации у населения и продажи товаров через специальные магазины Торгсин (организация, через которую в 1931-1936 годах иностранцы и советские граждане вели обмен ценностей - драгоценных металлов, камней, предметов старины, наличной валюты - на продукты и другие товары). Сегодня ЦБ может покупать золото только у банков с лицензией на работу с драгоценными металлами или через Московскую биржу и использует запасы в иных целях.

Желтый металл почти не подвержен обесценению в отличие от денег (то есть позволяет компенсировать девальвацию валют в резервах), а также помогает диверсифицировать сам портфель резервов. Кроме того, золото - универсальное платежное средство, которое можно использовать в качестве обеспечения для выпуска иных производных инструментов (например, его можно дать в залог другой стране при открытии кредитной линии по процедуре золотого свопа).

Правда, все это - процедуры не самые удобные, и к ним прибегают в случае глубокого экономического кризиса, как сейчас происходит в Венесуэле (страна постепенно продает золотой запас за валюту). Россия же использует золото исключительно как средство защиты и диверсификации вложений.

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: