Вторник, 17 Июль 2018 11:00

Последние дни семьи Романовых

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Последние дни семьи Романовых izbrannoe.com

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна императорская семья Романовых - Николай Александрович, Александра Фёдоровна, их дети: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей и вместе с ними Евгений Боткин, лейб-медик, и трое слуг.

 

Останки императорской семьи Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре, великой княжне Марии. В октябре 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации российского императора Николая II и членов его семьи. Генпрокуратура России также приняла решение реабилитировать членов императорской фамилии – великих князей и князей крови, казненных большевиками после революции. Были реабилитированы слуги и приближенные царской семьи, казненные большевиками или подвергшиеся репрессиям.

В январе 2009 года Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ прекратило расследование дела по обстоятельствам гибели и захоронения последнего российского императора, членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц совершивших умышленное убийство» (подпункт 3 и 4 части 1 статьи 24 УПК РСФСР).

Церковь причислила Николая II и его семью к лику святых и 17 июля отмечает День памяти Святых Царственных Мучеников.

По материалам: https://www.pravmir.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: