Понедельник, 16 Июль 2018 13:20

Чебаркульский православный лагерь «Ковчег» готов к «отплытию»

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Чебаркульский православный лагерь «Ковчег» готов к «отплытию» газета "Южноуралец"

16 июля, в понедельник, православный детский лагерь «Ковчег» при храме Преображения Господня распахнул свои двери для чебаркульских ребятишек. Открытие смены началось с молебна, а после переклички вожатых и ребят начались первые игры и квесты с заданиями.

Ежегодно в «Ковчег» приходят чуть меньше сотни девчонок и мальчишек в возрасте от 3 до 14 лет. Каждый ребенок здесь получает уникальную возможность окунуться в атмосферу доброты, радости и незабываемых приключений.

Духовник лагеря и настоятель чебаркульского храма протоиерей Димитрий Егоров доволен своим детищем и с удовольствием отмечает рост интереса у прихожан храма к детскому православному лагерю: «Все эти годы мы стремимся не просто развлечь детей, но и донести до них смысл православных традиций, посеять в каждом детском сердечке зернышко веры».

Жизнь в лагере бьёт ключом даже в ненастную погоду. Утренняя молитва, укрепляющая зарядка, беседы о вере, спортивные игры, уборка городского пляжа, пиратские квесты давно полюбились постоянным воспитанниками лагеря. У «Ковчега» есть даже своя эмблема и флаг, под которым проходят все мероприятия в православном лагере.

Военнослужащие совместно с военно-патриотическим клубом «Гранит» помогают организовать патриотическую «Зарницу» со взрывами, выстрелами и захватом заложников.

Одно из полюбившихся воспитанниками лагеря мероприятий - традиционная игра «Морской бой». Он проходит на Марьином острове с участием батюшки, к походу готовятся тщательно, продумывают все до мелочей. А сколько радости вызывает сама морская битва! Игры и забавы на свежем воздухе развивают отменный аппетит у ребятишек. Поэтому огромный котел с похлебкой съедается вмиг, и отец Димитрий на мангале жарит сосиски.

Так весело, душевно и вкусно проходят летние дни в православном детском лагере.

За программу лагеря отвечают вожатые, они проходят обучение в «Школе вожатых» и сами придумывают различные спортивные, интеллектуальные и развлекательные мероприятия. Но основной упор, без сомнения, был сделан на знакомство юных обитателей «Ковчега» с православием. Совместная молитва, участие в богослужениях и церковных таинствах оставят свой след в сердцах детей. А еще православный лагерь - это хорошая школа милосердия, ведь здесь находят себе место ребятишки с серьезными проблемами здоровья.

Закрытие смены всегда проходит ярко и незабываемо, со слезами на глазах… Никто не хочет прощаться, дети и вожатые говорят друг другу: «До свидания! Встретимся в следующем году в «Ковчеге!»

В православном лагере всегда яркая и разнообразная программа. Каждая смена не похожа на предыдущую. Два года назад источником вдохновения для организаторов смены стало легендарное произведение Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». Усилиями вожатых и воспитателей в канву нарнийских приключений вплелись самые разные мероприятия. Какой будет нынешняя смена в лагере, это как обычно будет сюрпризом для детей. Но то, что будет интересно и незабываемо, никто не сомневается.

Между играми и соревнованиями дети успевают выучить молитвы и посещать службы и литургии при храме. Если в обычном лагере утро начинается с зарядки, то здесь - с молитвы. Затем отец Димитрий благословляет юных прихожан на добрые дела.

Матушка Анна Егорова рассказывает: “Многие люди думают, что здесь дети только молятся с утра до вечера. Это не так. Мы стараемся учесть интересы детей. Каждый ребенок перед началом смены заполняет анкету, где он пишет о своих интересах”.

А еще матушка Анна с горечью отмечает, что в этом году придется уменьшить количество детей в лагере из-за сложностей с питанием и других материальных трудностей. Поэтому любая помощь от прихожан будет весьма кстати, ее никогда не бывает много, помощь нужна храму всегда.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: