Понедельник, 16 Июль 2018 13:09

15 июля – день памяти Антона Павловича Чехова

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
15 июля – день памяти Антона Павловича Чехова yandex.ru

Антон Павлович Чехов (1860–1904) - один из самых известных драматургов мира, его произведения переведены на 100 языков. За 26 лет творческой жизни Чехов создал около 900 коротких юмористических рассказов, повестей и пьес. Многие из них, в их числе «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Иванов», «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры» стали классикой мировой литературы.

У Антона Павловича было 42 псевдонима, среди которых - Гайка № 6, Гайка № 9, Прозаический поэт, Брат моего брата, Улисс и Шампанский.

Чехову было присвоено звание почетный академик Императорской Академии наук, но он отказался от него вместе с коллегой и другом В. Г. Короленко после распоряжения Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почетные академики.
Антон Павлович умер от туберкулеза, которым страдал с гимназических лет.

Мы сделали подборку из произведений, писем и записных книжек писателя, которые подходят и к современной жизни.

35 лучших афоризмов А. П. Чехова

1.Краткость – сестра таланта (из письма брату Александру Павловичу Чехову 11 апреля 1889 г.)
2.В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Из пьесы «Дядя Ваня»)

3.Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни. (Воспоминания Арс. Г. (И.Я. Гурлянд), «Театр и искусство», 1904.)

4.В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам. (Пьеса «Иванов»)

5.Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. (Из письма брату Николаю Антоновичу Чехову, 1886)

6.Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны. (Рассказ «Огни»)

7.Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть. (рассказ «Скучная история»)

8.Грязная муха может испачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить все дело. (Из записных книжек)

9.Дела управляются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель. (Из записных книжек)

10.Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. (Из записных книжек))

11.Если боитесь одиночества, то не женитесь. (Из записных книжек)

12.Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее. (Из записных книжек)

13.Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купит себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. (из письма брату Александру Павловичу Чехову, 1898)

14.За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье. (Рассказ «Крыжовник»)

15.Искусство писать – это искусство сокращать. (Из записных книжек)

16.Критиканы – это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но, испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой. (Из записных книжек)

17.Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей… но в искусстве обмануть нельзя. (Из записных книжек)

18.Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения. (Из записных книжек)

19.Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо. (Из записных книжек)

20.Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. (Из записных книжек)

21.Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. (Рассказ «Крыжовник»)

22.Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная. (Из записных книжек)

23.Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления как праздника. (Из записных книжек)

24.Замечательный день сегодня. То ли чай пойти попить, то ли повеситься. (Неопубликованный рассказ Чехова «Подарок»).

25.Умный любит учиться, а дурак – учить. (Из записных книжек)

26.Нужно по капле выдавливать из себя раба. (Из письма к издателю и журналисту А. Ф. Суворину, 1889 г.)

27.Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть. (Из записных книжек)

28.Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились. (Из записных книжек)

29.А бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы. (Из записных книжек)

30.Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, как это сделает кто-нибудь другой. (Рассказ «Дом с мезонином»)

31.Нет того Квазимодо, который не был бы глубоко убежден, что парой ему может быть только красивая женщина. (Рассказ «О женщинах»)

32.Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. (Из записных книжек)

33.Русский человек любит вспоминать, но не любит жить (Повесть «Степь»)

Источник: http://moscvichka.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: