Понедельник, 16 Июль 2018 11:37

Пора-пора-порадуемся!: Чемпионат мира по футболу в России завершился победой сборной Франции

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пора-пора-порадуемся!: Чемпионат мира по футболу в России завершился победой сборной Франции РИА Новости

Чемпионат мира в России войдет в историю по многим причинам. Одна из них - результативность и зрелищность матчей. Лишь одна игра на турнире завершилась без забитых мячей. Статистику подпортили как раз французы, сыгравшие с датчанами нулевую ничью на финише группового этапа. Тот матч, к счастью, оказался в итоге единственным "сухим".

Победителем XXI чемпионата мира по футболу стала сборная Франции. В финальном матче, прошедшем на московском стадионе "Лужники", команда Дидье Дешама обыграла Хорватию со счетом 4:2. Это второй титул в истории французской сборной. Первый был завоеван ровно 20 лет назад в Париже.

Хорваты на пути к финалу провели на полноценный матч больше - все три предыдущих раунда плей-офф они завершали либо в серии пенальти, либо в овертайме. Так и накопились "лишние" 90 минут, которые, по общему мнению, должны были сказаться в главном матче.

Тем не менее главный тренер Златко Далич, определяя стартовый состав, не стал жалеть никого из лидеров. И команда вышла на поле ровно в том же сочетании, что и в среду в полуфинале. Дидье Дешам не стал ничего придумывать и бросил в бой тех же, кто обыграл недавно Бельгию.

Все три мяча до перерыва были забиты не с игры, а именно со стандартов. Первыми это сделали хорваты. Гризманн на 18-й минуте навесил со штрафного, и выпрыгнувший выше всех Манджукич срезал мяч в сетку собственных ворот. Перишич сравнял счет - опять после розыгрыша штрафного. А следующий знаковый эпизод в матче природа встретила уже грозой и молниями.

Произошло это на 35-й минуте, напомнившей нам об одном фундаментальном новшестве, примененном впервые в истории чемпионатов мира именно в России. Речь о системе видеопомощи арбитров, или VAR. Она помогла аргентинскому рефери Нестору Питане разобраться в эпизоде, когда мяч попал в руку Ивану Перишичу. Вначале судья не увидел в действиях хорватского полузащитника криминала, однако ему подсказали и футболисты, и ассистенты - через наушник. Питана отправился смотреть повтор и быстро вернулся с шокирующим для "шашечных" решением - пенальти. Таким образом, впервые на финалах чемпионата мира мнение арбитра по ключевому эпизоду скорректировала техника.

Результатом всплеска активности "синих" стали два красивейших гола. Сначала Поль Погба показал, как он умеет бить с обеих ног. Удар с правой цели не достиг, а на вторую попытку с левой хорватский вратарь Субашич среагировать не мог никак. Отмечать гол на поле выбежала вся скамейка запасных сборной Франции. Через пять минут юный вундеркинд Килиан Мбаппе, который в этот вечер не раз на сумасшедшей скорости оббегал своих хорватских оппонентов, издали пробил в нижний угол - 4:1. После этого Уго Льорис позволил себе "почудить", в безобидной ситуации подарив Манджукичу мяч. Хорватский форвард не растерялся, да и крупного поражения, будем откровенны, "шашечные" точно не заслужили. Но и вернуть матчу интригу сил у них уже не хватило - 4:2. Франция - новый чемпион мира!

Этот финал стал самым результативным за последние 60 лет. В далеком 1958 году бразильцы обыграли шведов - 5:2. Восемь лет спустя Англия обыграла ФРГ - 4:2, но тогда два мяча родоначальники футбола забили уже в дополнительное время, а теперь команды "уложились" в 90 минут.

Лучшим игроком финального матча был признан Антуан Гризманн. Французский нападающий два года назад забил больше всех мячей на домашнем чемпионате Европы - шесть. Теперь он отличился меньше, "всего" четыре раза. Но по продуктивности Гризманн - лидер новых чемпионов мира. В его активе также четыре голевые передачи, две из которых были сделаны именно в финальном матче.

Дидье Дешам стал третьим в истории человеком, выигравшим чемпионат мира и как футболист, и как главный тренер. До него это удавалось только бразильцу Марио Загало и немцу Францу Беккенбауэру. Дешам был капитаном французской сборной на победном для нее домашнем ЧМ-98, а также становился с ней чемпионом Европы. Во главе национальной команды Дидье четыре года назад дошел до четвертьфинала, затем выиграл "серебро" Евро-2016 и вот наконец стал чемпионом мира.

Индивидуальные награды ЧМ-2018

"Золотой мяч" лучшему игроку - Лука Модрич (Хорватия)

"Золотая бутса" лучшему снайперу - Гарри Кейн (Англия)

"Золотая перчатка" лучшему вратарю - Тибо Куртуа (Бельгия)

"Лучший молодой футболист" - Килиан Мбаппе (Франция)

14 1

14 2

По материалам: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: